Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц приговорен к четырем годам тюрьмы

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Юрмальский суд приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего мэра города Раймонда Мункевица (

Юрмальский суд приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего мэра города Раймонда Мункевица ("Юрмала - наш дом") к четырем годам тюремного заключения.

Второй обвиняемый по делу - бывший член правления Юрмальской скорой помощи Нормунд Пирантс - приговорен к трем годам заключения. Оба также приговорены к конфискации имущества. Однако арестовывать в зале суда их не стали - дали время подать апелляцию.

Полный текст приговора будет объявлен 6 февраля, а затем подсудимые смогут обжаловать его в Рижском окружном суде.

Прокурор Велта Залюксне требовала для Мункевица пяти лет заключения, для Пирантса - четырех лет заключения. Также прокурор требовала конфискации имущества обоих подсудимых и запрета в течение трех лет после освобождения занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Как заявила прокурор, было совершено тяжкое преступление, за которое Уголовным законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы. Также Залюксне приняла во внимание отношение подсудимых к содеянному, то, что они являлись государственными должностными лицами, и отсутствие смягчающих вину обстоятельств.

Мункевиц и Пирантс были задержаны 18 мая 2010 года сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Они пытались дать взятку в размере 5 тыс. латов депутату Ивете Блауе, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования по выражению недоверия Мункевицу.

2014-01-23 09:48:50