Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Krājbanka: лондонский суд разрешил выдать Литве Антонова и Баранаускаса

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Раймондас Баранаускас и Владимир Антонов. Фото: Gazeta.ru.

Лондонский суд принял решение об экстрадиции в Литву двух бывших акционеров потерпевшего финансовый крах банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса.

«Суд Вестминстерского магистрата Соединенного Королевства сообщил, что сегодня удовлетворил прошение Генпрокуратуры Литвы о выдаче подозреваемых по делу Snoras», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Литвы. Решение суда первой инстанции (магистрата) в течение 7 дней может быть обжаловано в суде более высокой инстанции, а потом и в суде высшей инстанции.

По мнению судьи Джона Зани, выданные Литвой Европейский ордер на арест является законным, а утверждения о том, что Литва национализировала банк Snoras и преследует Антонова в связи с его национальностью, а Баранаускаса - по политическим взглядам, не были доказаны.

Судья также отмел критику по поводу деятельности бывшего временного администратора Snoras Саймона Фрикли.

"Я не думаю, что кому-то из этих лиц будет нанесен вред во время судебного процесса по той причине, что у Антонова русские корни, или по причине политических взглядов Антонова и Баранаускаса", - говорится в выдержке из постановления.

Зани отмечает, что убежден в том, что литовские правоохранительные органы прибегли к действиям в отношении акционеров Snoras потому, что они обвиняются в мошенничестве в крупных размерах, а Литва добивается выдачи Антонова и Баранаускаса для того, чтобы судить их.

В документе также говорится о том, что Антонов и Баранаускас не убедили суд в том, что их выдача Литве противоречила бы Конвенции о правах человека.

"Меня не убедили в том, что жизни Антонова грозит "реальная опасность", что есть "реальный риск" того, что лица, которых просят выдать, могут серьезно пострадать от действий литовских должностных лиц", - говорится в сообщении.

Лондонский суд принял решение об экстрадиции в Литву двух бывших акционеров потерпевших финансовый крах банков Snoras и Latvijas Krājbanka Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса.

Зани также отмел утверждения о возможном давлении на судью, который будут рассматривать дело Антонова и Баранаускаса.

"Я совершенно убежден в том, что если такое давление попытаются оказать, то судья (рассматривающий дело) сможет твердо им противостоять", - говорится в выдержке постановления.

По данным британского суда, Антонова и Баранаускаса обвиняют в присвоении имущества, за которое грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, в фальсификации документов, за что они могут быть наказаны сроком лишения свободы до 6 лет, в ведении ложной бухгалтерии - до 4 лет, в злоупотреблении служебным полжением - до 6 лет. Такие наказания предусмотрены в Уголовном Кодексе Литвы.

Суд Вестминстерского магистрата начал рассмотрение дела об экстрадиции Антонова и Баранаускаса в ноябре 2011 года.

Акция протеста у суда

За полчаса до слушания около суда прошла акция протеста, участники которой говорили журналистам, что дело Snoras не политизировано, в результате банкротства банка пострадали простые люди.

Один из протестантов пенсионер Альвидас заявив, что лишился денег, когда 4 октября 2011 г. приобрел облигации банка, которые не вступили в силу после того, как 24 ноября была отозвана лицензия банка. "Мы мирные протестующие, с плакатами будем стоять на улице, внутрь войдем без них", - сказал он.

Исполнительный директор ассоциации кредиторов и вкладчиков Snoras Арас Петраускас сказал, что люди, поехавшие в Лондон, протестуют против затянувшегося судебного процесса.

"Цель нашего демарша - обратить внимание общества и зарубежных СМИ на то, что говорят основные акционеры банка Snoras, что разговоры о политизированности дела преувеличены. Это ложь. Люди действительно пострадали, из-за развала банка в Литве произошло много трагедий. Мы относимся к этому не как к политическому, а как к криминальному действию. Если эти люди действительно считают, что они невиновны, то могли бы доказать это в демократической Литве", - комментировал Петраускас.

2014-01-20 21:56:40