Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вентспилсская оппозиция: возможно, предпринимается попытка государственного переворота

BNN

  

(picture 2)
Отдельные индивиды в нашей стране, используя власть, вопреки Конституции, букве и духу закона, подрывают основы нашей государственности.

«Работая в Вентспилсской городской думе (в вентспилсской политике с 2005 года), мы вместе с коллегами убедились, что отдельные индивиды в нашей стране, используя власть, вопреки Конституции, букве и духу закона, подрывают основы нашей государственности. Мы с коллегами бесчисленное количество раз обращались к ответственным должностным лицам с просьбой устранить царящий в Вентспилсской думе произвол, который распространился уже по всей стране», – указал в письме, адресованном высшим должностным лицам страны, депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

«Всем Вам известно, что Вентспилсской городской думой руководит обвиняемое в тяжких преступлениях (обвиняется в самом тяжелом должностном преступлении в истории Латвии, в результате чего Лембергсу с 2007 года запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы и Вентспилсского свободного порта ) лицо, которое, используя свою власть, продолжает распоряжаться принадлежащими обществу активами стоимостью сотни миллионов, одновременно незаконно ограничивая право инакомыслящих депутатов на получение информации, участие в процессах принятия решений думы и т.д. К сожалению, государственные власти притворяются не видящими и не слышащими происходящее. Властям кажется приемлемым, что свои должности сохраняет лицо, обвиняемое в злоупотреблении должностным положением с целью наживы, которое значительные общественные средства (бюджеты Вентспилсской думы, ее учреждений, Управления Вентспилсского порта, различных клубов и ассоциаций) без ограничений тратит на шлифовку своего образа и на влияние на общественное мнение.

Власть не смогла отреагировать на осуществляемые этим лицом приемы влияния и ограничения нежелательных депутатов, что открыто противоречит Конституции страны и законам, в результате чего депутатам Вентсплсской думы указано на место бесправных наблюдателей – если вы против меня (обвиняемого Лембергса), тогда на заседания думы можете не являться, поскольку ни вы, ни делегированные вами профессионалы не будут представлены ни в одном из принимающих решение институций (комиссии, советы, рабочие группы), для вас будет закрыта вся информация, предложенные вами проекты не дойдут до заседания думы и т.д. И даже тот факт, что юридически Вентспилсской думой руководят его заместители (фактически руководит Лембергс), вопреки установленному в законе «О самоуправлениях», где указано, что заместители могут возглавлять работу думы лишь в тех случаях, когда председатель думы отсутствует, уволен или ушел в отставку, кажется представителям государственной власти приемлемым», – говорится в письме, адресованном президенту Латвии, министрам, депутатам Сейма и кандидату на пост премьер-министра Лаймдоте Страуюме.

«Годами, говоря о политике ответственности должностных лиц, постоянно упоминается принцип «не осужден – не виновен». Мы слышим его каждый раз, когда речь заходит о безответственности или осознанных действиях того или иного политика, чиновника, в результате которых государство, общество в целом теряет значительные финансовые средства. При таком поведении народу говорят, что главные ценности в стране – коррупция, ложь, двойные стандарты, безответственность, непрофессионализм, малодушие и грязные закулисные игры, которые не имеют ничего общего с улучшением благосостояния народа и другими интересами общества.

В результате соответствующих действий мы потеряли значительную часть своего народа, который от безнадежности покинул страну. Причины отъезда разные, но одна из главных – неспособность наших властей устранить растущую вседозволенность должностных лиц, произвол и коррупцию, которых отдельные представители государственной власти неизбежно и настойчиво придерживаются. Как же иначе назвать переговоры высших должностных лиц государства с обвиняемым в обворовывании государства лицом, во время которых выслушивается его мнение о процессе формирования правительства, о разделении финансовых ресурсов государства и европейских фондов и т.д. Стандарты «не осужден – не виновен» заразили в нашей стране почти все сферы жизни, поэтому не стоит удивляться, что последствия такой модели жизни выражаются в потере жизней невинных людей», – указал Ландманис.

«Допустим, что уйти в отставку Валдиса Домбровскиса вынудила совесть. В таком случае это похвально. К сожалению, вместо того, чтобы, используя высоко поднятую планку моральной ответственности Домбровскиса подискутировать об истинных причинах несчастья, политики ограничились критикой одной отрасли и решили в срочном порядке склеить новое, очередное беспринципное правительство, только на сей раз броско и открыто при участии обвиняемого в тяжких преступлениях руководителя Вентсписа. Ни одна из политических сил не говорит о принципах, условиях и делах, которые нужно сделать. Главное – разделить, захватить должности, что указывает на то, что политики так и не сделали выводов, а лишь пожалели о случившемся и пообещали сохранять интересы государства выше корыстных, возможно, преступных личных интересов или интересов тайных менеджеров».

По его мнению, «смерть, как вор, своих жертв не разделяет. Они берут свое и им все равно, каковы национальная принадлежность жертвы, возраст и социальное положение. Смерть побывала и в Золитуде. Воры, коррупционеры, бестолочи и их сторонники, умолчавшие о преступлениях и равнодушные все эти годы находились среди создателей политики на всех уровнях, позволяя обворовывать каждого жителя страны. Скажете, это не так? Тогда в чем была причина, помешавшая без промедлений и возражений добиться отстранения обвиняемого в тяжких должностных преступлениях лица со всех должностей, связанных с государством, самоуправлениями, их учреждениями и хозяйственными обществами? Почему таких лиц прикрывают политические партии во главе с «Латвии и Вентспилсу» и «Союзом зеленых и крестьян»? Почему так называемая коалиция правосудия вместе с «Центром согласия» не смогла добиться принятия соответствующих законов, которые давно бы уже устранили несуразную, подрывающую основы государственности ситуацию? Думаю, ответ хорошо известен всем Вам. В ваших политических партиях есть люди, которым так нравится «работать», что забываются все общеизвестные критерии морали».

«Говорят, что больше нет никаких линий, табу. Но как же быть с заповедями, присутствующими в мировых религиях: не убей, и не укради и другими? Разве своим детям мы позволим все? Разве не научим их, что хорошо, а что плохо? Такими темпами могут наступить времена, когда не только обвиняемые в разграблении лица продолжат распоряжаться общественными активами, но и в детских садах, школах и правозащитных учреждениях будут работать педагоги и правозащитники, обвиняемые в педофилии, насилии и убийствах», – говорится в письме.

Ландманис отмечает, что «извинений, ухода премьера, неэтичного склеивания нового правительства и бойкотирования магазинов Maxima (о котором публично заявили В. Домбровскис, Д. Павлютс и Л. Страуюма) слишком мало, чтобы поставить государство на путь морали и благополучия. Мы должны доказать сами себе и обществу, что мы готовы менятся. Названия партий в процессе формирования правительства должны отойти на второй план. Правительство должны создавать те депутаты и лица, который своими действиями могут доказать готовность честно управлять страной».

В письме Ландманис также призывает в срочном порядке продвинуть в Сейм и проголосовать за поправки к закону, которые запретят обвиняемым в должностных преступлениях лицам до объявления приговора суда занимать какие-либо должности, связанные с государством или самоуправлениями, их учреждениями, свободными портами, хозяйственными обществами, обществами и агентствами, а также позволят оградиться от обвиняемых в должностных преступлениях лиц и их защитников. Таким образом можно было бы продемонстрировать обществу, что решение Домбровскиса об отставке действительно повысило планку моральной ответственности.

«Смелое поведение представителей «Латвии и Вентспилсу» в последние недели наводит на мысль, что, возможно, предпринимается попытка совершить государственный переворот, которую осуществляют, возможно, коррумпированные, подвергнутые шантажу и безответственные представители государственной власти во главе с обвиняемым председателем нашей городской думы, которому суд довольно давно уже запретил исполнять должностные обязанности председателя Вентспилсской думы и Вентспилсского свободного порта. От нас зависит, произойдет переворот или нет. Если он удастся, тогда ждите – стандарты «демократии» Вентспилсской думы будут превалировать абсолютно во всех местах и отраслях государства. Останется только поменять законы, чтобы легализовать коррупционеров, использование государственных ресурсов в корыстных целях и ликвидировать оппозицию. Но тогда это будет уже совсем другая страна, которой будут руководить «воры в законе» и у которой не будет ничего общего со стандартами западной демократии. Тот произвол, который происходит в Рижской думе и о котором публично печется оппозиция, – «цветочки» по сравнению с тем, что происходит в Вентспилсе», – подчеркнул Ландманис.

«Совесть не позволяет мне и моим коллегам молчать, поэтому я надеюсь, что в авангарде латвийской политики найдется достаточно честных людей, которым небезразлична судьба нашего государства и которые смогут действовать», – подытожил оппозиционный депутат Вентспилсской думы.

2014-01-17 12:57:46