Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rīgas satiksme назвало себестоимость своих услуг коммерческой тайной

BNN

  

(picture 2)
Скриншот с сайта rigassatiksme.lv.

Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme, которое не может дать четкого объяснения себестоимости своих услуг, придумало новую официальную версию отговорки, согласно которой «обоснование тарифа является коммерческой тайной».

После того, как Рижское самоуправление заявило о вызвавшей противоречивые мнения новой системе тарифов в столичном общественном транспорте, которая основывается на себестоимости услуг Rīgas satiksme, у руководителя предприятия Леона Бемхенса попросили предоставить информацию, которая подтвердит объективность расчета себестоимости, сообщает портал Pietiek.com.

У Rīgas satiksme как у публичного хозяйственного общества, которому делегированы функции самоуправления, было запрошено подробное обоснование новых тарифов на проезд в столичном общественном транспорте.

У предприятия была запрошена возможность ознакомиться со всеми документами, которые оправдывают установленные тарифы, в том числе со всеми связанными с этой темой протоколами собраний участников предприятия, договорами и всем техническо-экономическим обоснованием.

Однако руководство компании не смогло или не захотело предоставлять эту информацию и вместо этого выдвинуло новую версию отказа – обоснование нового тарифа является коммерческой тайной Rīgas satiksme.

«Что касается тарифа на проезд общественном транспорте, информируем, что транспортные тарифы назначаются в порядке, установленном в правилах Кабинета министров от 15 мая 2012 года Nr.341 «Порядок, в котором назначаются и компенсируются убытки и расходы, связанные с оказанием услуг общественного транспорта, и определяется тариф услуг общественного транспорта», – сообщила порталу и.о. председателя правления Rīgas satiksme Ирина Фелдмане.

«Согласно 95-му пункту данных правил Кабинета министров тариф в маршрутах городского значения устанавливается на основании себестоимости перевозки одного пассажира. Она подсчитывается делением прогнозируемых расходов в соответствующей сети маршрутов на число перевозимых пассажиров, то есть 150 749 507/140 521 123=1,0728 евро.

Согласно действующим нормативным актам, при применении тарифа к конечным потребителям, добавляется и налог на добавленную стоимость в размере 12%, в результате чего плату за перевозку одного пассажира по Риге планируется установить в размере 1,20 евро.

В 2014 году запланированы следующие общие расходы:

- Расходы на материалы и энергоресурсы – в целом 23%;

- Расходы на персонал – в целом 35%;

- Прочие расхода на услуги общественного транспорта – в целом 19% (ремонт и обслуживание оборудования, страхование, содержание системы электронных расчетов, ИТ-услуги, транспортные расходы (пошлины), налог на недвижимое имущество, обучение сотрудников, охрана природы, связь и др.);

- Списание средств – в целом 21% (амортизация и процентные платежи за кредиты);

- Административные расходы – 2%.

Что касается Вашей просьбы ознакомиться со всеми документами, которые обосновывают установленные тарифы, сообщаем, что обоснование тарифа является коммерческой тайной муниципального ООО Rīgas satiksme.

Одновременно отмечаем, что с публично доступной информацией о хозяйственной деятельности ООО Rīgas satiksme Вы можете ознакомиться на домашней странице ООО Rīgas satiksme www.rigassatiksme.lv в Интернете, а с другими публично доступными документами о предприятии Вы можете ознакомиться в Регистре предприятий Латвийской Республики в соответствии с 7 статьей Коммерческого закона «Открытость коммерческого регистра», которая предусматривает, что у каждого есть право ознакомиться с записями коммерческого регистра и предоставленными регистру документами», – указали в предприятии.

Как уже сообщалось, в конце прошлого года Рижская дума утвердила новый тариф на проезд в общественном транспорте. Вместо нынешних 0,71 евро (50 сантимов) полная стоимость билета с 1 января будет повышена до 1,20 евро (84 сантима), что якобы соответствует себестоимости проезда. Для лиц, задекларировавших свое место жительства в Риге, и которые будут использовать «Карту рижанина», предусмотрена скидка в размере 50%.

Поскольку правила о скидках до сих пор не вступили в силу, а муниципальное ООО Rīgas satiksme не смогло обеспечить выдачу «Карт рижанина» всем желающим до 31 декабря, был установлен переходный период (до 1 марта), в который все пассажиры общественного транспорта смогут купить билеты за полцены, то есть за 0,60 евро.

Пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис пояснил, что скидки во время переходного периода распространяются только на билеты, купленные заранее. При покупке билета непосредственно у водителя придется заплатить полную стоимость билета – 1,20 евро.

2014-01-17 12:35:27