Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Liepājas metalurgs: с Захарьина и Сегала снят статус подозреваемых

BNN

  

(picture 2)
Сергей Захарьин c супругой. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Бывшие хозяева предприятия Liepājas metalurgs Сергей Захарьин и Илья Сегал получили великолепный новогодний подарок от прокурора Лиепайской прокуратуры Улдиса Курсинскиса. С обоих снят статус подозреваемых по уголовному процессу о неплатежеспособном предприятии, который был начат по заявлению третьего крупнейшего акционера Кирова Липмана.

Решением того же прокурора с Липмана снят статус пострадавшего в данном деле, сообщает портал Pietiek.com.

«Да, я принял такое решение [об отмене статуса пострадавшего с Липмана]. Принял также решение об отмене статуса подозреваемых [с Захарьина и Сегала]», – подтвердил Курсинскис. По неофициальным данным, такое решение вызвало удивление Генеральной прокуратуры, которая уже дала неформальное одобрение началу уголовного преследования против обоих экс-владельцев завода.

Уголовный процесс был возбужден Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes) в связи с возможными незаконными действиями должностных лиц Liepājas metalurgs, которые, возможно, присвоили себе денежные средства и активы предприятия. Уголовный процесс был начат 21 августа 2012 года, в ходе него проверялась информация о возможных незаконных действиях руководства Liepājas metalurgs в продолжительный период времени – с 2003 года.

В распоряжение Экономической полиции попал большой объем информации, связанной с различными финансовыми потоками и сделками, которые навредили предприятию, но обогатили представителей группы контролирующих предприятие акционеров и приближенных к ним лиц.

Одним из способов «выкачивания» денег было назначение заработной платы представителям руководства предприятия. Кроме того, крупные средства были «выкачаны» за счет использования схем покупки металлолома: он закупался в Казахстане или России от имени некой зарегистрированной в Великобритании фирмы, у которой в свою очередь металлолом перекупал Liepājas metalurgs, но уже по более высокой цене.

Эта разница и доставалась английской фирме, которая затем перечисляла по приблизительным подсчетам до 3,5 млн латов в год владельцам латвийского предприятия. Однако непосредственно лиепайский завод эту прибыль не получал. Кроме того, согласно имеющейся в распоряжении полиции информации, через использование различных финансовых схем и офшорных компаний реализовывалась и готовая продукция Liepājas metalurgs.

Однако, как оказалось, уже более четырех месяцев Экономическая полиция не проводит никаких следственных действий по этому процессу. Причина – материалы уголовного процесса с прошлого года проходят «проверку» в прокуратуре Курземского окружного суда. И пока прокуратура не сообщает, с чем связано затянувшееся ознакомление с материалами одного уголовного процесса.

В конце декабря прошлого года прокурор Лиепайской прокуратуры Курсинскис в рамках данного уголовного процесса принял решение снять статус подозреваемых с Захарьина и Сегала, а также отменить статус пострадавшего с Липмана.

В решении Курсинскиса говорится, что в августе 2012 года получено заявление доверенного лица Липмана, в котором указывалось, что с 2004 года АО Liepājas metalurgs платит за содержание счета ценных бумаг Захарьина 700 латов в месяц. Таким образом Захарьин с 2004 года фактически присвоил себе деньги предприятия в размере 64 924 латов, что нанесло ущерб заводу и акционерам.

После получения этого заявления 21 августа 2012 года Управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило уголовный процесс о, возможно, незаконных действиях должностных лиц АО Liepājas metalurgs в период с 24 сентября 2003 года по 15 августа 2012 года с возможным присвоением себе денежных средств и других активов общества.

Однако, как указал прокурор Курсинскис, он не обнаружил, что предприятию и его акционерам причинен ущерб.

«Киров Липман был признан пострадавшим еще 28 августа 2012 года. В решении указано, что К. Липману причинен имущественный ущерб. На момент принятия решения единственная возможная сумма причиненного ущерба была плата АО Liepājas metalurgs за содержание счета ценных бумаг С. Захарьина. Во время досудебного расследования этот ущерб не подтвердился», – указал Курсинскис.

Прокурор считает, что решение о признании Липмана потерпевшим было «принято поспешно, не убедившись в том, был ли причинен ущерб или нет. И на настоящий момент – спустя более года после принятия решения от 28 августа 2012 года о признании Липмана пострадавшим – в ходе досудебного расследования до сих пор не получено никаких объективных доказательств того, что в результате преступного действия К. Липману был причинен ущерб»

2014-01-16 10:27:50