Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнес сына Страуюмы может вызвать конфликт интересов

BNN

  

Если для министра экономики Даниэлса Павлютса («Партия реформ») не найдется место в новом правительстве, и Министерство экономики вернется к политике субсидий «зеленой» энергии, второе дыхание получит и бизнес спонсоров влиятельных партий.

В том числе это коснется и бизнеса в свое время крупнейшего производителя биоэтанола и щедрого спонсора образующих «Единство» партий Доната Вайтайтиса. В правления связанных с ним предприятий с прошедшего лета назначен сын потенциального премьер-министра, а на тот момент министра земледелия Лаймдоты Страуюмы Гиртс Страуюмс. Это может вызвать у Страуюмы конфликт интересов, если будет принято решение не приглашать Павлютса в правительство, пишет портал Pietiek.

В день, когда «Единство» официально выдвинуло на должность премьера Страуюму, кандидат на высокий пост в беседе с порталом отрицала какие-либо переговоры с ее участием о поддержке бизнеса Вайтайтиса. А назначение ее сына в правления определенных предприятий, связанных с «зеленой» энергией, связано лишь с его рабочими обязанностями, а не с политическим влиянием матери.

Гиртс Страуюмс – глава управления по обслуживанию корпоративных клиентов Norvik banka, который в последнее время за счет возбуждения уголовных процессов в Экономической полиции пытается перенять предприятия, связанные с «зеленой» энергией, которые оформили в банке кредиты.

«Я полностью отрицаю какое-либо влияние на меня из-за государственных субсидий. Связь моего сына с упомянутым лицом касается только его рабочих обязанностей. Никаких переговоров о возможной поддержке со стороны государства со мной никто не вел, я полностью отрицаю, что со стороны государства может быть оказана поддержка какому-либо частному предпринимателю. Я много лет провела в госуправлении и прекрасно понимаю, что не должно быть ни малейшего намека на лоббирование чьих-либо частных интересов», – сказала Страуюма порталу, отрицая возможное влияние Вайтайтиса на состав и решения будущего правительства.

Однако известно, что у Вайтайтиса были контакты с другими политиками, участвующими в формировании правительства.

Кроме того, назначение сына члена правительства в правления предприятий, чтобы обставить процессы в желаемом виде, может быть логичным объяснением того, почему банковский работники Гиртс Страуюмс внезапно занял эти должности. Возникает ощущение, что Страуюма уклоняется от публичных аргументов о давно уже гуляющих в кулуарах слухах о том, что Павлютсу придется покинуть свой пост.

Коллеги, знакомые с работой Страуюмы, отрицают, что кандидат в премьеры может работать в чьих-либо интересах, но не исключают косвенное влияние. Ее сын мог быть выдвинут в правления новых компаний Norvik banka вместе с Вайтайтисом, чтобы облегчить доступ к лицам, принимающим решения.

В конце года, когда стало известно о грядущих перестановках в правительстве, Вайтайтиса в его офисе в Norvik banka на ул. Эрнеста Бирзниека-Упиша посетил ответственный за привлечение финансирования генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс. Об этом порталу сообщили источники портала в самом банке.

Когда у Кампарса спросили, обсуждались ли с Вайтайтисом кандидатура Страуюмы на должность премьера, потенциальный кандидат на пост министра экономики, а также возможные пожертвования Вайтайтиса партии за смену состава правительства или политики субсидий, генсекретарь «Единства» ответил, что «эта информация не соответствует истине», не уточнив, к какому из вопросов это следует отнести.

Вайтайтис однозначно является одной из ключевых фигур среди спонсоров партий, у кого было влияние на формирование нового правительства. С тех пор, как Павлютс стал министром экономики, в ноябре 2011 года, была резко пересмотрена политика выделения щедрых государственных субсидий производителям биоэтанола, в том числе главному бизнесу Вайтайтиса в последние годы.

Все предприятия, в которых в качестве члена правления фигурирует Гиртс Страуюмс – ООО NBT Energy, NBT1 Energy, NBT2 Energy, NBT3 Energy, NBT4 Energy, NBT5 Energy, NBT6 Energy, NBT7 Energy, – по данным Lursoft, были учреждены после того, как был достигнут арест имущества ООО Winergy, которое в свое время оформило кредит в Norvik banka.

По данным Регистра предприятий, Norvik banka назначил Вайтайтиса управляющим арестованным имуществом ООО Winergy. Сейчас за эту компанию ведется спор между эстонскими инвесторами и акционерами банка. С октября Вайтайтис формально покинул правления новых компаний.

В публичной войне подозрительными кажутся обе конфликтующие стороны. С одной стороны – эстонцы, которые обвиняются в попытке отхватить выделенные предприятию кредитные средства, с другой стороны – акционеры банка, которые обвиняются в попытке рейдерского захвата бизнеса ветряной энергии за счет влияния Вайтайтиса в Экономической полиции, которая возбудила уголовный процесс.

В период, когда министром экономики был Кампарс, государство субсидировало производителей биоэтанола, поэтому будущее для Вайтайтиса казалось в розовом свете. На выборы в 10-й сейм он пожертвовал четырем партиям 72 000 латов. Это было первое официальное пожертвование бизнесмена партиям, хотя о нем как об одном из влиятельнейших спонсоров, держащихся в тени, говорили еще со времен «Народной партии». В общей сумме 36 000 латов досталось образующим «Единство» партиям «Новое время» и «Гражданский союз», по 18 000 латов получили «Союз зеленых и крестьян» и объединение «За хорошую Латвию».

Три месяца спустя после щедрого пожертвования, в декабре 2010 года, правящая коалиция, которую возглавлял Валдис Домбровскис, решила выделить из госбюджета государственное поручительство на сумму 24,4 млн латов под кредит компании Вайтайтиса JP Termināls на строительство завода по производству биоэтанола на территории Рижского свободного порта.

Проект так и не был реализован. Основной причиной стало то, что годом позже министром экономики стал Павлютс, который изменил политику выплат щедрых субсидий бизнесу «зеленой энергии». Без гарантированных государственных субсидий проект Вайтайтиса казался коммерческим банкам и частным инвесторам слишком рискованным даже с поручительством государства.

2014-01-14 12:39:41