Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трагедия в Золитуде: брат Руты Диманты - Янис Карклиньш - оказывал адвокатские услуги и Ziedot.lv, и Re&Re

Алексей Акопов

  

(picture 2)
J.Kārkliņa advokātu birojs - официальный партнер Ziedot.lv. Скриншот с сайта: www.karklins.lv.

Адвокат Янис Карклиньш, имя которого прозвучала в связи со скандальным оказанием услуг Юрмальской думе по завышенной цене (kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8105) - брат и партнер руководительницы благотворительной организации Ziedot.lv Руты Диманты, среди его клиентов печально известная строительная компания Re&Re.

Рута Диманта публично призывала пострадавших в Золитуде не обращаться с гражданскими исками против возможных виновников, а простить их, что наводит на размышления по поводу этической стороны таких призывов.

Как отмечает портал FOCUS.LV, на сайте karklins.lv адвокатского бюро Яниса Карклиньша говорится, что среди клиентов, которым оказывались юридические услуги, стройкомпания Re&Re. Также там сказано, что "J.Kārkliņa advokātu birojs" - официальный партнер Ziedot.lv.

Рижская дума также упомянута среди клиентов адвокатского бюро Карклиньша. В свою очередь, Maxima все еще является одним из спонсоров и партнеров организации Ziedot.lv. Это подтверждается и информацией о спонсорах на сайте Ziedot.lv, и тем фактом, что в магазинах сети Maxima по-прежнему находятся коробочки для сбора пожертвований пострадавшим в Золитуде.

Между тем, на прошлой неделе в эфире передачи LTV "1:1" Диманта (Rūta Dimanta) призвала пострадавших в Золитуде не обращаться в суд с гражданскими исками против возможных виновников трагедии с требованием больших сумм, подчеркнув, что пострадавшим надо помочь освободиться от обиды.

"Эти суммы, которые теперь просят со стороны адвокатов в виде компенсаций - неадекватны. Я думаю, люди получают от общества эту финансовую поддержку, и в следующую очередь надо помочь им простить," - заявила в телеэфире Диманта. "То, что с ними, с их семьями произошло. Пусть виновные будут наказаны в законном и правовом порядке, и пусть это делает государство, а не используется этот американский принцип - 100 миллионов за жизнь."

Кроме того, Диманта подвергла сомнению выраженное ведущей передачи Ингой Спринге предположение, что люди могут обращаться в суд не из-за денег, а из принципа - чтобы заставить государство задуматься об этом.

"Я думаю, если это принцип, то это не 100 миллионов. Это две разные вещи... У тех людей, с которыми мы говорим, огромная обида. Это все понятно. У них в один день было отнято все. Но я думаю, что пусть лучше помощь придет от общественных и государственных организаций, а не частным образом - через адвокатов. Кроме того, главное во всем этом - помочь людям освободиться от обиды," - сказала руководитель "Ziedot.lv".

Как уже сообщалось, 6 января Рижский окружной суд принял решение о возбуждении дела по 100-миллионному иску пострадавших в золитудской трагедии против ООО "Maxima Latvija", стройкомпании "Re&Re", владельца обрушившегося здания ООО "Tineo", девелопера ООО "Homburg Zolitūde" и Рижской думы.

2014-01-13 12:46:53