Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расточительство: 80 латов в час платит Юрмальская дума за перевод документов с латов на евро (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 1)
Согласно сведениям Бюро по надзору за закупками, Юрмальская дума должна выплатить адвокату Янису Карклиньшу - 19 999,00 LVL.

(picture 2)
Присяжный адвокат Янис Карклиньш. Кадр программы De Facto (LTV).

Юрмальская дума заключила договор с присяжным адвокатом Янисом Карклиньшем (Zvērināts advokāts Dr.iur. Jānis Kārkliņš, "J.Kārkliņa advokātu birojs"), чтобы он оказывал юридические услуги в связи с «обработкой документов в связи с введением евро». За эту работу ему платят 80 латов в час.

На самом деле, как сообщает программа De Facto (LTV), изменения в документах самоуправления в связи с введением евро - это банальные исправления. К примеру, слово «латы» нужно заменить словом «евро», а размер сумм в латах по официальному курсу перевести в евро. Понятно, что для подобных манипуляций не требуется образование юриста или бухгалтера. Кроме того, самоуправлению могло обратиться за консультацией к специалистам министерства. Но этого не было сделано.

Исполняющий обязанности руководителя отделения юридического обеспечения Юрмальской думы Айварс Паегле пояснил, что «многие работники ушли, были отпущены в отпуск. У тех, кто остался, не было никаких наработок. В срочном порядке решили попросить помощи со стороны».

По сведениям De Facto, за свою работу в августе и сентябре адвокату Карклиньшу было перечислено 24 175,80 евро. Дополнительно за юридические консультации в августе дума выплатила 3 062,95 латов. Сам адвокат поясняет, что «были проведены не только технические работы, которыми является перевод с латов на евро, но и разработка новых пунктов, а также убраны пункты, противоречащие закону. Были отдельные нормативные акты, которые объединили в один».

Однако, как утверждает De Facto, многие дорогие адвокатские часы потрачены именно на конвертацию валюты. Кроме того, оплачивалось и время, потраченное на переписку, телефонные разговоры и встречи с представителями думы. К примеру, в один из дней «подготовка таблицы о возможных вариантах округления евро» заняла более шести часов.

Отметим, что в Латвии более 1200 заверенных адвокатов. Однако представители думы выбрали именно Карклиньша. На сайте Бюро по надзору за закупками опубликован результат конкурса. Оказывается, Карклиньш - единственный, кто подал предложение. Подозрительная и общая стоимость договора. На 1 сантим меньше 20 тысяч латов.

Руководитель Юридического отдела Юрмальской думы Рингольд Балодис и мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз зеленых и крестьян) демагогически ушли от обсуждения мотивации одиозной закупки услуги адвоката Карклиньша.

2014-01-12 22:48:33