Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Генпрокурор: известен круг потенциальных подозреваемых по делу о трагедии в магазине Maxima

Алексей Акопов

  

Работа над расследованием трагедии магазине Maxima продолжается, сейчас у следователей появились и определенные данные о возможном круге подозреваемых лиц, но объем работ все еще огромен, указал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

В интервью программе Panorāma (LTV) он сообщил, что 7 января в Генеральной прокуратуре состоялось очередное обсуждение дела о Золитудской трагедии. Расследование ведется активно, проделан большой объем работ, предстоит изучить изъятые материалы.

По словам генпрокурора, вскоре в рамках расследования в Латвии и за рубежом будут проведены экспертизы. Однако этот процесс должен проходить корректно, чтобы никто не мог оспорить результаты экспертизы.

«Мы считаемся с тем, что любое заключение экспертов может быть оспорено потенциально подозреваемым или обвиняемым лицом, поэтому будут привлечены эксперты столь же высокой квалификации, которые попытаются все эти заключения оспорить. Нельзя допустить излишнюю спешку. Работа должна вестись качественно, чтобы и результаты были такими же», – сказал Калнмейерс.

Он признал, что определенная ясность о круге потенциальных подозреваемых есть, но более подробно эту информацию не прокомментировал, «чтобы лишний раз не волновать общество, но, как я уже сказал, объем информации огромен». «Точно установлены направления, в которых надо работать и в которых мы уже работаем, но это не означает, что остальные версии уже могут быть отброшены», – добавил Калнмейерс.

Сейчас команда следователей продолжает изучать все версии. Это будет делаться до тех пор, пока не появится абсолютная уверенность в том, что одну из них можно отбросить. Несмотря на то, что ранее во многих СМИ прозвучали упреки в том, что работа ведется медленно, генеральный прокурор возражений по этому поводу не имеет.

Как известно, в конце ноября вечером рабочего дня обрушилась крыша здания, в котором располагался магазин Maxima. Трагедия унесла жизни 54 человек. Многие получили ранения.

2014-01-10 18:36:26