Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банкротство фирмы главы МВД Козловскиса похоже на аферу. Полиция провела обыск у администратора (документы и схемы)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Министр внутренних дел и член правления «Партии реформ» Рихард Козловскис.

Фирма BBF Consulting, которая принадлежит, в том числе, министру внутренних дел и члену правления «Партии реформ» Рихарду Козловскису банкротирует. Процесс неплатежеспособности в декабре 2013 года начался и у предприятия его супруги.

По сведениям базы данных СrediWeb.lv, фирма BBF Consulting принадлежит трем гражданам Латвии - Мартиньшу Буте (Mārtiņš Bute) - 20%, Рихарду Козловскису (Rihards Kozlovskis) - 20%, Винете Мурниеце (Vineta Mūrniece) - 10% и трем гражданам России из Санкт-Петербурга - Ирине Поповой (Irina Popova) - 20.81%, Евгению Макарову (Jevgenijs Makarovs) - 8.37% и Игорю Келиму (Igors Kelims) - 20.81%.

BBF Consulting владеет гостиницей Days Hotel напротив здания VEF. Но доли Рихарда Козловскиса, как, впрочем, и остальных владельцев компании, заложены в банке DnB NORD. Стоит также отметить, что 2012 год для предприятия главы МВД закончился крайне неудачно: убытки составили 1 530 033 евро.

До того, как заняться бизнесом, Козловскис работал в госструктурах безопасности - на различных должностях Государственной полиции, Полиции безопасности и в Министерстве обороны. То, что, уйдя с не слишком щедро оплачиваемой государственной работы, ему удалось заполучить имущество стоимостью в несколько миллионов, Козловскис объясняет деньгами жены, которые «абсолютно легальны». Тем не менее, более конкретно о происхождении денег Козловскис предпочитает не рассказывать.

В августе 2013 года суд Видземского предместья Риги начал дело о неплатежеспособности фирмы Козловскиса.

Как сказано в решении суда, фирма BBF Consulting не оплатила 79 счетов фирмы Sunny. Этот долг по договору цессии приобрела фирма CS5, а затем потребовала его с BBF Consulting. На что фирма Козловскиса ответила, что предприятие находится в финансовых трудностях, которые намеревается решить.

Но долг так и не был оплачен. Дело оказалось в суде Видземского предместья Риги, где признали правоту кредитора и назначили администратором фирмы BBF Consulting Валдиса Улманиса (Valdis Ulmanis).

Все бы ничего, обычная история неудачного бизнеса, если бы не одно обстоятельство: исковое заявление против фирмы Козловскиса подала фактически фирма супруги министра.

По данным СrediWeb.lv, компания CS 5 полностью принадлежит фирме Catering Service, 60% долей которой, в свою очередь, принадлежат Лиене Подине 1989 г.р., а ещё 40% - вышеупомянутой SIA Sunny.

30% долей этой самой Sunny принадлежат неизвестным владельцам - кипрской компании I.N.T. Estate Management Limited, ещё 30% - той же Подине, 10% — Юрису Балтгайлису, а оставшиеся 30% - члену правления Sunny и супруге Рихарда Козловскиса.

Стоит отметить, что фирма Кристине Козловски с октября 2011 года кормит депутатов Сейма и их посетителей в парламентской столовой. Но бизнес супруги главы МВД, согласно официальным данным,отнюдь не процветает. В декабре 2013 в SIA Sunny начался процесс неплатежеспособности. Истцом выступила кипрская компания VALORIAN INVEST LIMITED. Суд Зиемельского района Риги 27 декабря 2013 года возбудил процесс правовой защиты SIA Sunny.

Что важно, кипрский офшор VALORIAN INVEST LIMITED - совладелец фирмы M2 PROJEKTS, прокуристом которой является Лиене Подиня (Liene Podiņa), которая, как уже выше упоминалось, приходится бизснес-партнером Кристины Козловски.

29 октября 2013 года Управление полиции Рижского региона арестовала доли капитала фирмы фирмы M2 PROJEKTS.

20 декабря 2013 года в Совете присяжных адвокатов было получено письмо администратора BBF Consulting Улманиса, в котором он сообщил: на его рабочем месте полицейские провели обыск, изымали все, связанное с BBF Consulting.

Рихард Козловскис утверждает, что он вместе с другими партнерами по фирме BBF Consulting стал жертвой члена правления компании Мартиньша Буте. О чем он сам уведомил полицию.

Сейчас по заявлению главы МВД начат уголовный процесс. По словам Козловскиса, участники BBF Consulting узнали о неплатежеспособности только в августе прошлого года из регистра предприятий. До этого они не знали ни о долге, ни о цессии между SIA Sunny и SIA CS5.

2014-01-10 18:18:42