Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс потерпел поражение в деле против трех прокуроров и Гулбиса

BNN

  

(picture 2)
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс потерпел тяжелое поражение в очередном суде.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс потерпел тяжелое поражение в очередном суде. Верховный суд отклонил его иск прbотив трех прокуроров, предпринимателя Айнарса Гулбиса и Латвии в лице Генеральной прокуратуры о возмещении якобы прbичиненного ему морального ущерба.

С прокуроров Илги Паэгле, Юриса Юрисса и Яниса Илстерса, а также с Латвийского государства Лембергс хотел взыскать более 400 тыс. латов. По его мнению, они распространили содержание телефонного разговора между Лембергсом и шефом телеканала LNT Андрейсом Экисом, а также сообщения, связанные с болезнью Лембергса, диагнозами и исследованиями состояния его здоровья.

Расшифровку телефонных разговоров с большим объемом прочей информации можно было найти в материалах объемного дела Лембергса, которые в соответствии с законом перед судебным разбирательством были выданы пострадавшим, сообщает портал Pietiek.

Однако суд первой инстанции два года назад признал, что прокурор за выполнение своих обязанностей в рамках уголовного дела не может быть ответчиком в гражданском деле: если у Лембергса было основание считать, что прокуроры, выдав пострадавшим копии материалов уголовного дела, действовали незаконно, у него было право в установленном законом порядке подать жалобу на действия прокуроров, но это не было сделано.

В отношении Гулбиса в исковом заявлении Лембергса упоминалось, что незаконное действие предпринимателя проявилось в том, что тот после получения копий материалов уголовного дела передал для публикации на телевидении расшифровку частного телефонного разговора Лембергса, нарушив тем самым 8-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 96 и 116 статьи Конституции ЛР, 2-й пункт первой части 10-й статьи, 7-ю и 11-ю статьи закона «О защите данных физических лиц».

Однако, как Лембергсу указал суд первой инстанции, нигде не указано, что Гулбис был предупрежден об уголовной ответственности за распространение данных уголовного дела, полученных в ходе досудебного уголовного процесса. К тому же «суд считает, что ни один нормативный акт Латвийской Республики не запрещает пострадавшим по уголовному делу после завершения досудебного уголовного процесса позволить третьим лицам ознакомиться с выданными ему на условиях 8 пункта первой части 98-й статьи Уголовного закона материалами уголовного дела», указано в постановлении суда.

А потому иск Лембергса к Гулбису о возмещении морального ущерба в суде первой инстанции был отклонен, а судопроизводство по его иску против трех прокуроров и Латвийской Республики в лице генеральной прокуратуры за возмещение морального ущерба закрыто. Зато Лембергсу удалось избежать крупных официальных расходов (не считая услуг адвокатов) – в пользу государства с него взыскали 2,89 латов (расходы, связанные с рассмотрением дела), а в пользу Гулбиса – 61 сантим.

Лембергс не согласился с вердиктом суда и обжаловал его в Верховном суде. Однако и Судебная палата по гражданским делам Верховного суда на закрытом заседании постановила, что иск Лембергса к Гулбису и Латвии в лице Генеральной прокуратуры о возмещении морального ущерба должен быть отклонен, а судопроизводство по иску против трех прокуроров должно быть закрыто.

Если Лембергс, который, как известно, официально является довольно бедным, поскольку почти все свое имущество он подарил детям, найдет в своем бюджете 200 латов на уплату залога, он сможет обжаловать решение суда в кассационном порядке.

2014-01-09 13:18:08