Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За «помощь» в деле Liepājas metalurgs Prudentia получила 380 тыс. евро

Freecity.lv

  

(picture 2)
Гирт Рунгайнис. Фото с сайта Prudentia.lv.

Предприятие Prudentia Advisers и IBS Prudentia (далее Prudentia) за «помощь» в деле банкротирующего Liepājas metalurgs за 11 месяцев прошлого года получило от минфина более 384 тысяч евро. Такую информацию по официальному запросу портала Pietiek.com выдало само министерство.

Доходное место

“Министерство финансов за оказанные Prudentia услуги в соответствии с условиями Договора за первые 11 месяцев 2013 года из средств, предусмотренных для подпрограммы государственного бюджета министерства финансов «Руководство государственным долгом», выплатило 269 790,32 латов, основываясь на заключенных Договорах и поданных Prudentia счетах», официально подтвердила Pietiek госсекретарь министерства финансов Санита Баяре.

Из засекреченных документов правительства по делу Liepājas metalurgs известно, что суммы, которые получали различные выбранные без конкурса неудачливые консультанты правительства Валдиса Домбровскиса, были еще больше.

Эти документы показывают, что только с 24 мая по 19 сентября 2013 года министерство финансов (Государственная казна) выплатило 266 520,22 Ls, в том числе Prudentia — 189 631,20 Ls, адвокатскому бюро Glimstedt un partneri — 45 286,03 Ls и экспертам металлургической отрасли Metal Consulting International Limited — 31 603, 02 Ls.

Секретные документы Как указано в этих документах, «вознаграждение за выполнение обязательств договора обговорено и выплачено в соответствии с протоколом Кабинета министров от 16 апреля 2013 года Nr 20 70§ (решению присвоен статус ограниченного доступа), запротоколированного решения от 21 мая 2013 года Nr 30 62§ (присвоен статус ограниченного доступа) и запротоколированного решения от 2 июля 2013 года Nr 37 58 (присвоен статус ограниченного доступа).

Помимо этого удалось договориться с другими кредиторами Liepājas metalurgs о расходах на Prudentia и расходах, которые связаны с привлечением юристов, специалистов металлургической отрасли и других специалистов».

Пока что Pietiek не удалось получить официальное подтверждение этой информации, однако возможно, что «жирные» месяцы Prudentia остались позади — в ноябре прошлого года правительство решило: «Учитывая, что Лиепайский суд 12 ноября 2013 года объявил о процессе признания неплатежеспособности Liepājas metalurgs, министерство финансов больше ничего не планирует платить Prudentia, так как с момента объявления все функции перенял администратор неплатежеспособности».

А учит кто?

В мае прошлого года Pietiek обращал внимание на следующее противоречие. Называющий себя инвестиционным банкиром совладелец Prudentia Advisers Гирт Рунгайнис регулярно выступает с поучениями для латвийских предпринимателей и политиков о правильном бизнесе. В то же время данные Lursoft вместе с попавшими в распоряжение Pietiek документами показывают: единственным и значимым источником прибыли Prudentia Advisers в 2012 году был... договор с национальной авиакомпанией airBaltic, обеспеченный только близостью к власти и не принесший никакой пользы государству.

«Предприятие в 2012 году давало консультации стратегического значения латвийской национальной авиакомпании airBaltic, консультировало объединение двух крупнейших латвийских молочных предприятий Rīgas piena kombināts и Valmieras piens, а также оказывало консультативную помощь Food Union”, говорится в сообщении руководства Prudentia Advisers о 2012 годе.

Вознаграждение есть, результата - нет

Однако, как показывают официальные цифры, деньги Prudentia Advisers, и, соответственно, ее владельцам (по последним доступным сведениям, ими через предприятие Prudentia являются Рунгайнис и Янис Лиелцепуре) принес в 2012 году только один из названных клиентов.

Текст заключенного в конце 2011 года договора об услугах между airBaltic и Prudentia Advisers показывает, что в 2012 году Prudentia Advisers имела право каждую неделю получать от национальной авиакомпании 13 794 латов (считая НДС). Насколько известно Pietiek, этот договор так и не был разорван, хотя Prudentia не смогла найти потенциального инвестора для airBaltic.

Это значит, что за 2012 год предприятие Рунгайниса за свои консультации могло получить от принадлежащей государству авиакомпании airBaltic (или выставить счета на) примерно 689 тысяч латов Эта сумма нетто-оборота фактически сравнима с официальным оборотом Prudentia Advisers за 2012 год — неполные 689 тысяч лат.

Это значит не только то, что правительство Домбровскиса было, по сути, единственным кормильцем предприятия Рунгайниса, но и то, что именно полученный за счет политической близости договор об услугах, который не дал национальной авиакомпании ни инвесторов, ни какой-либо другой значимой выгоды, Рунгайнису и его фирме принес в 2012 году чистую прибыль в размере 216 060 латов. Пока неизвестно, как разделена эта прибыль.

Консультант с копытом

Pietiek уже сообщал, что за то время, пока правительство возглавлял Валдис Домбровскис (Единство), консультационные услуги Prudentia покупались в трех крупнейших кризисных ситуациях - это до сих пор оплачиваемое привлечение стратегического инвестора для airBaltic, так и не увенчавшееся успехом, кризиса Parex, позже — для решения проблем Liepājas metalurgs.

Это показывает, что правительство фактически выбрало Prudentia своим постоянным партнером для решения возможных кризисов, однако непонятно, почему потенциальный частный консультант не искался через конкурс.

Ранее Рунгайнис свое финансовое благополучие в выполнении заказов правительства Домбровскиса объяснял так:: «Не нужно идти на поводу крупных воров, которым Prudentia мешает получить с airBaltic потерянные деньги в полном объеме. Оплата услуг Prudentia в несколько раз меньше и до кармана доходит только несколько процентов из доходов. На этом уровне деньги от государства получают только уже упомянутые крупные воры».

2014-01-09 11:14:54