Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Многомиллионный проект рекультивации свалки в Риге, вопреки жалобам в IUB, достался Merks

Rus.db.lv

  

В тендере на рекультивацию территории бывшей городской свалки на ул. А.Деглава, организованном Рижской думой (РД), повторно назван победитель – компания Merks. Итоги конкурса дружно оспорили в Бюро по госзакупкам (IUB) отвергнутые конкуренты. РД было запрещено заключать договор с победителем, но в итоге его предложение было признано наиболее соответствующим и выгодным.

Департамент городского развития РД после всех разбирательств повторно опубликовал на интернет-сайте IUB информацию о результатах конкурса: заказ на сумму 6,5 миллиона евро (при софинансировании из Фонда кохезии ЕС) достанется компании Merks, победившей изначально. Она будет автором технического проекта, возьмет на себя авторский надзор и сами строительные работы.

Конкурентам – AS A.B.C., товариществу с неограниченной ответственностью Consortium RTS и консорциуму B&B – остается лишь смириться. Хотя они указывали на явные нестыковки в размере заработной платы работников в различных разделах сметы победителя. В итоге Merks в декабре получил 20 дней на устранение упущений в документации, но и после этого его предложение оказалось лучшим. Впрочем, AS A.C.B. подало 28 декабря повторную жалобу.

В слоях почвы на территории бывшей свалки обнаружены следы нефти и тяжелых металлов. Требуется переместить грунт с краев земельного участка в его середину и северную часть, оборудовав мусорную кучу дренажной системой, покрыв ее водонепроницаемой пленкой и озеленив сверху. (Речь идет о 1,66 млн куб. м отходов – грунтовые воды на свалке и вокруг свалки заражены на территории в 40 га.) В итоге город получит 24 га свободной земли. Там будет создана зона отдыха для горожан – застраивать участок не планируется еще долго.

Договор о финансировании проекта рекультивации из Фонда кохезии в размере 50% Рижская дума заключила с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития еще 21 января прошлого года. Рижское самоуправление для реализации проекта использует кредитные средства.

2014-01-07 12:07:09