Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мартышкин труд Полиции безопасности: аресты сняты, Молдавия заплатит Latspeceksports

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Полиция безопасности рапортует о завершении расследования скандальной сделки, в результате которой латвийская фирма Latspeceksports продала молдавское оружие ливийским мятежникам. Однако имущественные аресты с оружейников сняты, следователи не нашли доказательств, что груз попал в Ливию.

Однако, как утверждает депутат парламента, член делегации Молдавии в ПАСЕ Григорий Петренко, в 2011 году со складов Национальной армии Молдовы было продано оружие именно в Ливию, где тогда шли бои, и оно оказалось в руках террористов. По его словам, это зафиксировано в докладе Совбеза ООН.

Latspeceksports, K.S.AVIA, Tukuma Airport и молдавские чиновники

KOMPROMAT.LV уже рассказывал фабулу этого громкого дела. Самолет ИЛ-76 из Бенгази приземлился в аэропорту Кишинева 12 сентября 2011 года, затем был переброшен на военный аэродром в Маркулештах, а оттуда на следующий день взял курс на Ереван. Так латвийская компания Latspeceksports вывезла молдавское армейское вооружение в Армению.

Официально речь шла о списанном молдавской армией вооружении, причем не имеющем прямого боевого применения. Однако выяснилось, что речь идет о современном боевом оружии, в частности, ракетах для РСЗО «Ураган», а также противотанковых ракетах «Конкурс» и «Штурм». Эти виды вооружения перечислены в договоре, который якобы был заключен между Latspeceksports и минобороны Моловы, и продавались они по ценам намного ниже рыночных. Так, по рыночным ценам, поставленные Армении виды вооружения стоили около 8 миллионов долларов, однако договор был заключен всего на 3 миллиона. Предположительно остальные деньги были отданы в виде взяток молдавским военным чиновникам.

В распоряжение программы Nekā personīga попали свидетельства того, что компания Latspeckesports, которая подписала договор с Минобороны Молдовы о приобретении оружия, была лишь ширмой. Протокол состоявшейся в Молдавии беседы о приобретении вооружения свидетельствует, что переговоры вел Константин Солодуха ( Konstantīns Soloduha ), который упоминается как истинный организатор сделки.

Солодухе принадлежат доли компания K.S.AVIA, которая занимается авиаперевозками и торговлей запчастями для самолетов. K.S.AVIA принадлежит 50% фирмы Tukuma Airport, цель которой - развивать аэропорт в Тукумсе, откуда в будущем могли бы летать дешевые авиакомпании.

Согласно документам, Солодуха проводил переговоры с представителями молдавского Минобороны не только в Молдавии, но и в Риге.

Сделка с молдавским оружием проведена через оффшорную компанию Mosston Engineering. Она создана в 2008 году и зарегистрирована на Сейшельских островах. Это типичная схема для сделки с оружием.

Молдова заплатит Latspeceksports

Согласно сведениям программы Nekā personīga, Полиция безопасности не нашла доказательств того, что груз попал в Ливию. Следствие лишь установило, что его отправили в Армению в сотрудничестве с зарегистрированным на Сейшельских островах оффшором Mosston Engineering Ltd. Судя по всему, дело против участников сделки не имеет судебных перспектив.

19 декабря 2011 года следственный отдел Полиции безопасности (Drošības policijas Izmeklēšanas nodaļa) наложил арест на имущество владельца фирмы LATSPECEKSPORTS Иво Антонса, включая арест долей в фирмах BELATEG и TOUCH. Арест был снят только 2 января 2013 года.

Возможно, по вине Полиции безопасности фирма LATSPECEKSPORTS понесла громадные убытки. Согласно данным Сrediweb.lv, оборот предприятия в 2011 году достиг 18 910 013 евро. Однако следующий год оно закончило с нулевым оборотом.

Более краткосрочному имущественному аресту подвергся Константин Солодуха. Полиция безопасности с 19.06.2012 по 10.12.2012 держала под арестом его доли капитала в фирмах ARS LOĢISTIKA, K.S.AVIA и ŠVEICES INVESTĪCIJAS.

Тем временем, как сообщает агентство OMEGA, Latspeceksports уже выставила иск правительству Молдовы «за несоблюдение контрактных обязательств».

Стоит отметить, что сделка с Latspeceksports стала субъектом повышенного внимания молдавского общества, в результате парламент создал следственную комиссию, обнаружившую целый ряд серьезнейших нарушений, поручив Генпрокуратуре провести расследование по факту совершения должностных преступлений.

В итоге, спустя год после парламентского расследования, Генпрокуратура закрыла дело о сделке с вооружением «из-за отсутствия состава преступления».

2014-01-06 14:03:22