Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Через день после обрушения Maxima специалисты знали, что произошло

Freecity.lv

  

(picture 2)
Шеф Госполиции Интс Кюзис обещает представить результаты расследования через полгода.

Шеф Госполиции Интс Кюзис в интервью LNT продолжает убаюкивать общество обещаниями все расследовать, но не сразу...

Смелое утверждение

«Я неоднократно утверждал, что в этом деле появятся подозреваемые. Думаю, мы можем смело сказать, что это будет в первые полгода», – заявил в интервью на LNT шеф Госполиции Интс Кюзис.

Он также сообщил, что в конце года были заключены все договора, которые были нужны для укрепления рухнувшего супермаркета Maxima, и привлечены эксперты. «Этап подготовки к экспертизе, равно как и осмотр всех изъятых доказательств, по сути, закончился и начался процесс экспертизы», - сказал Кюзис.

В рухнувшем здании будет проверена выносливость конструкций, и это станет одной из главных экспертиз в расследовании этого дела.

Ну что ж, действительно смелое утверждение по поводу сроков. Потому что может не сбыться. Как не сбылось обещание других начальников представить результаты расследования еще до Нового года. Сейчас нам называют новые сроки. Говорят, подождите еще полгода. Вы верите?

Специалистов не спрашивали

Член правления Латвийского союза строительных инженеров Алберт Кролс заявил порталу Freecity.lv совсем другое: «Специалистам уже на второй день после обрушения торгового центра было ясно, почему это произошло».

Как рассказал Алберт Кролс, официального запроса в представляемую им организацию на предмет помощи в проведении экспертизы из полиции не поступало. Был только телефонный звонок с просьбой порекомендовать специалистов. Эта просьба была выполнена.

Идет возня

«Непонятно – почему они все это дело затягивают, - удивляется собеседник портала. – На сегодняшний день там уже практически все ясно – почему произошло обрушение. Что там еще можно мурыжить и какие еще эксперименты делать? Это как с пожаром во Дворце президента: есть эксперты... есть мнения... но все еще идет возня».

Однако Алберт Кролс отказался конкретизировать, почему расследование золитудской трагедии идет так медленно. Единственное, что он дал понять, -- что у него есть свое мнение на сей счет. «Буквально, сегодня я прочитал новость, что на рассмотрение этого дела надо еще полгода, так что можете сами делать выводы», - сказал он.

Другие нюансы

Не захотел строительный инженер распространяться и на тему очевидных для него причин обрушения. Лишь заметил, что все можно повернуть так, что во всем будут виноваты проектировщики, хотя там имеются и «другие нюансы».

«Не хочу наживать себе врагов», - мотивировал свой отказ Алберт Кролс.

2014-01-03 12:31:25