Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Антикварная пирамида Лейлы и Эрика Гейжиных

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Полицейский штрафует Лейлу Гейжину. Бизнесвумен неправильно припарковала свой джип Volkswagen Touareg.

Это дело уже называют одной из крупнейших афер на латвийском рынке антиквариата. Среди пострадавших - известные рижские коллекционеры. Все они предоставили свои вещи на реализацию фирме Лейлы и Эрика Гейжиных Likass. В результате - остались и без денег, и без вещей.

Речь идет о многих поcтрадавших. Бюро экономической полиции Рижского региона не комментирует ход уголовного дела, ссылаясь на тайну следствия. Однако источник в правоохранительных органах сообщил KOMPROMAT.LV, что Лейла Гейжина провела двое суток в следственном изоляторе, а Служба госдоходов применила к ее фирме Likass запрет на уменьшение основного капитала.

Пострадавшие от действий Лейлы Гейжиной обратились в KOMPROMAT.LV.

- Сообщество коллекционеров и антикваров обеспокоено, - говорит Татьяна Вилкостс-Бришко. - Это совершенно нетипичный случай. В наших кругах все друг друга знают, а отношения строятся на доверии. Мы с мужем дали на комиссию в магазин Zelta ābele десятки предметов старины: фарфор, картины, серебро. Все они были проданы, но денег за них мы так и не получили.

Согласно документам, с начала 2010 года по август 2012-го Татьяна Вилкостс-Бришко и ее супруг Эдуард Дарцмелидзе передали Лейле Гейжиной для реализации предметов антиквариата на сумму более 347 тысяч латов.

- После первых сделок долг был сравнительно небольшим - 1400 латов, потом - 8500. Но супруги Гейжины показались нам честными предпринимателями. К примеру, Эрик не просто совладелец фирмы Likass, он — сертифицированный архитектор. Поэтому мы снова передали им на продажу другие предметы, в частности, картину Николая Богданова-Бельского. Она была продана, но денег мы не получили.

По сведениям CrediWeb.lv, фирма Likass основана в 1996 году. На данный момент предприятием владеют в равных долях Лейла Гейжина (Leila Geižina) и Эрик Гейжинс (Ēriks Geižins). Оба учредителя обладают правом на единоличное представительство общества капитала.

- Они постоянно обещали рассчитаться за принятые на реализацию предметы и вернуть непроданные. Лейла даже написала расписку: в течение месяца обязалась вернуть часть денег. Однако обещание не выполнила, - рассказывает Татьяна Вилкостс-Бришко.

В ноябре 2012 года магазин Zelta ābele в рамках гражданского процесса посетил судебный исполнитель. Он констатировал, что из 15 принятых на реализацию предметов как минимум 13 реализованы. А картина Сергея Виноградова «Лето в Латгалии», оцененная в 15 400 латов, вывезена в Россию.

Коллекционеры обратились в полицию. В начале 2013 года было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, в котором фигурируют более десяти пострадавших. Претензии к владельцам фирмы Likass составили около миллиона латов.

- Мы полагаем, что они построили самую настоящую пирамиду, - делится Эдуард Дарцмелидзе. - Судя по всему, вещи брались на реализацию, продавались, а затем с выручки закупался новый товар.

В августе 2012 года супруги Эрик и Лейла Гейжины заключили брачный договор. Видимо, полагая, что таким образом им удастся уйти от ответственности.

- Мы с супругом приходим к Лейле, спрашиваем: «Что делать будем?» А она в ответ: что хотите, то и делайте, вот я пустая и голая. Впрочем, это не мешает Лейле по-прежнему принимать товар на реализацию, путешествовать по Латвии в поисках антиквариата, - говорит Татьяна Вилкостс-Бришко.

Действительно, Лейла Гейжина выглядит отнюдь не бедной. Живет в частном доме, передвигается на джипе Volkswagen Touareg.

До недавнего времени супруги Гейжины владели антикварным салоном на улице Вагнера в Старой Риге и торговой точкой в юрмальском Baltic Beach Hotel. А теперь открыли магазин на Бривибас 80.

Лейла Гейжина утверждает, что никуда не скрывается. Она полна оптимизма. «Все проблемы решаются. И нет такого, что меня надо искать, я не ухожу от проблем», - заявляет бизнесвумен. Но пострадавшие коллекционеры уже не верят, что смогут получить назад свои деньги.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2013-12-28 19:43:02