Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как деятели «Центра согласия» выводили деньги из Jūrmalas Ūdens

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Депутат Юрмальской думы от «Центра согласия» Алексей Волков. Скриншот с сайта www.jurmala.lv.

(picture 2)
Согласисты Алексей Волков, Андрей Подмазов, Лариса Лоскутова и Нил Ушаков у партийного офиса в Юрмале. Неподалеку Подмазов обналичивает деньги, переведенные ему Jūrmalas Ūdens. Скриншот из социальной сети Facebook.com.

Фирма деятеля «Центра согласия» Андрея Подмазова Trinity Industry регулярно получала деньги из казны предприятия самоуправления Jūrmalas Ūdens. И вот, как выяснилось, оплаченные работы не выполнены, более того, выполнены не будут: у подмазовской конторы приостановлена хозяйственная деятельность.

Предприятие самоуправления Jūrmalas Ūdens неоднократно осуществляло денежные переводы фирме Trinity Industry. Однако на сайте государственного Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs) вы не найдете об этих финансовых проводках никакой информации. Согласно публичным данным, Trinity Industry ни в каких отношениях с Jūrmalas Ūdens никак не фигурирует.

Как выяснилось, ларчик открывается просто. Ревизионная комиссия констатировала: длительное время заместитель председателя правления Jūrmalas ūdens Алексей Волков заключал договоры со своим однопартийцем из «Центра Согласия» Андреем Подмазовым и принадлежащим ему предприятием Trinity Industry.

Дело в том, что два с половиной года назад правление Jūrmalas ūdens предоставило Алексею Волкову весьма широкие полномочия. Без публичной закупки он мог заключать сделки на сумму до 10 000 латов. чем, собственно, Волков и занимался.

Одинаковые работы были разделены так, чтобы они уложились в определенную сумму, обходя, таким образом, процедуру закупок, определенных законом.

В мае этого года в распоряжение портала KOMPROMAT.LV попали данные о движении денег на счете фирмы Подмазова, которые мы передали в правоохранительные органы.

30 марта прошлого года предприятие самоуправления SIA Jūrmalas Ūdens перечисляет на подмазовскую фирму 810,56 Ls, которые очень быстро со счета улетучиваются. Уже в течении недели этих денег на счете практически нет! Уже на другой день после того, как деньги в размере восьмисот десяти латов поступили, со счета снимаются двести латов. После первого снятия 31 марта в тот же самый день снимаются еще двести латов, потом тоже по двести латов со счета снимаются 2 апреля и 5 апреля.

Еще одна большая порция денег – уже три тысячи с лишним латов, или Ls 3242,25 – поступает на счет той же самой фирмы цээсовца Подмазова от того же юрмальского предприятия самоуправления Jūrmalas Ūdens совсем скоро, 3 мая 2012 года. И полетели денежки, опять их снимают свои люди в том же банкомате на улице Нометню, что и в первый раз. В тот же день на радостях со счета фирмы дважды снимают деньги: 200 латов, а потом 500 латов; на второй день – опять 200 и 500 латов, и на третий день аналогично, а на четвертый снимают еще 140 латов. Деньги снимают каждый день, и на пятый день, или 7 мая, опять очередное изъятие, на этот раз в 380 латов.

Итого за пять дней из поступивших от юрмальского предприятия 3242,25 латов со счета фирмы цээсовца Trinity Industry снято и обналичено 2620 лата.

22 мая опять очередная порция денег от того же юрмальского предприятия самоуправления Jūrmalas Ūdens приходит на счет фирмы Подмазова Trinity Industry суммой Ls 1360,45. И опять тут же начинается обналичивание, в тот же день из банкомата по соседству с офисом партии ЦС снято 700 латов. Итого за два месяца на фирму Trinity Industry от фирмы самоуправления Jūrmalas Ūdens упало Ls 5413,26.

Любопытно, что банкомат, где Подмазов обналичивал деньги, расположен на той же улице Нометнес, где находится офис юрмальского отделения «Центра согласия».

Скриншоты из социальной сети Facebook.com.

Андрей Подмазов, на чью частную фирму приходили деньги от муниципального предприятия, шел на выборы по списку «Центра согласия» 6-м номером, а Волков, руководящий предприятием самоуправления, откуда деньги приходили на фирму Подмазова – 3-м номером.

Но вернемся к результатам ревизии, в ходе которой раскрылись и завышенные сметы Trinity Industry. К примеру, средняя стоимость щебня на латвийском рынке - восемь латов, а в счете Jūrmalas ūdens указана цена 16 латов. Кроме того, Trinity Industry за одинаковые трубы PVC запросила разную плату: один раз предприятию самоуправления их продали за 39,6 латов, в другом случае - уже за 68,25 латов. Тогда как в магазинах они продаются по 25 латов.

Констатировано: фирма Trinity Industry не выполнила все работы, хотя в соответствии с актом приемки и платежей была произведена оплата по факту стопроцентного выполнения работ.

«От фирмы, выпонявшей работы, есть письменные гарантии, что они в гарантийный срок все подправят. Я думаю, что до Нового года уже что-то будет подправлено, то, что они могут сделать зимой», - утверждает в интервью программе De Facto Алексей Волков, который ныне продолжает являться не только депутатом городской думы, где председательствует в комитете по вопросам Безопасности и порядка, но и коммерческим директором Jūrmalas ūdens.

Но, похоже, врет Алексей Волков. Согласно данным Crediweb.lv, 19 июля этого года Служба Госдоходов остановила хозяйственную деятельность Trinity Industry. (19.07.2013. reģistrēta saimnieciskās darbības apturēšana, pamatojoties uz Valsts ieņēmumu dienesta 12.07.2013. lēmumu Nr.23.1.3/L-17534).

В тот же месяц деятель «Центра согласия» Подмазов, видимо, заметая следы, переименовал свою фирму Trinity Industry в JCK. И тут же, 31 июля, открыл новое предприятие - SIA ME.

Что характерно: вместе с контролем над содержанием системы мелиорации и развития в Юрмале в распоряжении Волкова оказались огромные финансовые средства. В соответствии со стратегией развития Jūrmalas ūdens, в прошлом году для этих целей было выделено 525 100 латов, в этом году было запланировано финансирование на 458 500 латов. Осваивать эти деньги могут другие фирмы Подмазова!

По сведениям Crediweb.lv, Андрей Подмазов владеет долями в четырех предприятиях: DOMINOKS (100%), SASPO (13%), JCK (100%) и ME (100%).

Интересно, что в социальной сети Facebook у Андрея Подмазова сотни друзей, среди которых видные политические и общественные деятели, в том числе: журналисты Владимир Вигман, Татьяна Фаст и Ксения Загоровская, депутаты Рижской думы Игорь Кузьмук (ЦС), Вадим Баранник (ЦС), Ирина Винник (Честь служить Риге) и Андрис Америкс (Честь служить Риге), телеведущие Первого Балтийского канала Андрей Мамыкин и Наталия Васильева, депутаты Юрмальской думы Лариса Лоскутова (ЦС) и Алексей Волков (ЦС), владелец портала Focus.lv Ален Байбеков, депутаты Сейма Валерий Агешин (ЦС), Марьяна Иванова-Евсеева (ЦС) и Ирина Цветкова (ЦС), миллионер Борис Тетерев, бывший министр здравоохранения Байба Розентале (Честь служить Риге) и многие другие.

2013-12-25 13:19:24