Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент ЛССР

Эдвин Шноре, режиссер Latvijas avīze

  

(picture 2)
Андрис Берзиньш был бы гораздо счастливее, если бы СССР не рухнул. Как заместитель министра ЛССР, он прекрасно вписывался в советскую оккупационную администрацию, где, очевидно, пришел к выводу, что настоящие люди дела — это номенклатурщики компартии и ко

В 1990 году мне было 16 лет. Мы, небольшая группа учащихся средней школы, выиграли главный приз на республиканском конкурсе – поездку в Данию. Никто из нас никогда не был за границей, поэтому это было очень примечательное событие. Сложную процедуру получения советского загранпаспорта помню, как сегодня. Помню также приглашение перед поездкой явиться в центральный комитет Комсомола ЛССР на улицу Кирова 45/47 для инструктажа. Запомнился небольшой кабинет ЦК и бородатый мужчина, который, усевшись на край стола, учил нас, как советские граждане должны вести себя за рубежом. Это был руководитель сектора ЦК ВЛКСМ (LĻKJS CK) Петерис Вайварс (Pēteris Vaivars).

Читаю, что президент Латвии А.Берзиньш собирается выдвинуть Петериса Вайварса в премьеры Латвии. Не стану утверждать, будто меня это очень удивляет, если учесть действия Берзиньша в последние годы. Но на этот раз возникло желание выразить мнение публично. Похоже, товарищ Берзиньш медленно, но верно приближается к опасной черте, когда своими поступками он начинает дискредитировать это государство. Как в свое время это делал его литовский коллега Паксас, которого Сейм отстранил от должности за связи с российской мафией.

Не знаю, связан ли Андрис Берзиньш с уголовным миром, но Россия ему точно симпатична. Этого нельзя не заметить. Россия, СССР, СНГ и все, что с этим связано. Только слепой не видит, насколько неловко президент Латвии чувствует и ведет себя на Западе, и как он расцветает в обществе лидеров СНГ. Такое ощущение, что независимая Латвия со всей своей прозападной ориентацией ему мешает, и что Андрис Берзиньш был бы гораздо счастливее, если бы СССР не рухнул. Как заместитель министра ЛССР, он прекрасно вписывался в советскую оккупационную администрацию, где, очевидно, пришел к выводу, что настоящие люди дела — это номенклатурщики компартии и комсомола.

Не исключаю, что Петерис Вайварс — это лишь дымовая завеса. Не удивлюсь, если, отпраздновав 7 января, А.Берзиньш выдвинет своего настоящего кандидата в премьеры — бывшего первого секретаря ЦK ВЛКСМ Ивара Приедитиса. В отличие от всех, кто был упомянут ранее, у него имеется макроэкономический опыт и глубокое понимание банков. К тому же, после разорения Krājbanka он открыт для новых вызовов.

Конечно, над деятельностью президента Берзиньша можно было бы лишь посмеяться, если бы только вся эта коммунистическая, комсомольская и чекистская номенклатура, которая заполучила экономическую и политическую власть в Латвии после 4 мая 1990 года, не причинила нашей стране столько зла и не продолжала это делать и сегодня. Речь идет не только о разворованном и прихватизированном государстве. Речь идет об общественной морали и системе ценностей, на которую эти представители красной номенклатуры продолжают влиять своим примером.

Я был шокирован, услышав, что в интервью LTV президент отказался признать какую-либо ответственность за трагедию в Золитуде, хотя, будучи председателем Комиссии Сейма по народному хозяйству, он активно лоббировал поправки к Закону о строительстве, сокращая контроль над отраслью. В результате и стала возможна трагедия в Золитуде. В этом интервью А.Берзиньш практически повторил пресс-конференцию печально известного Янинскаса из Maxima, заявив, что ответственность должны нести другие.

Видимо, истинным коммунистам чужды стыд, честь и прочие буржуазные качества. Пока с латвийской политической сцены не исчезнут эти товарищи из номенклатуры компартии, комсомола и ЧК, на существенные перемены рассчитывать не приходится. Нам и впредь нужно быть готовыми к выслушиванию неустанной пропаганды об огромных возможностях в России и СНГ, чрезвычайном значении русского языка, необходимости сближения с Востоком физически и духовно, а также необходимости найти такого премьера, который, если и не будет продвигать все эти вещи, то хотя бы не будет этому мешать.

2013-12-19 09:34:58