Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шпионаж в аэропорту «Рига»: "Пылесос" собирал информацию, обрабатывали её другие

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Раймонд Лаздиньш. Кадр программы Nekā personīga.

За незаконную прослушку от должности отстранен начальник Департамента безопасности Рижского аэропорта Раймонд Лаздиньш и два его подчиненных.

Бывший советник премьера Айгара Калвитиса по внутренним делам Раймонд Лаздиньш широко известен как «отец» пресловутых поправок к закону о безопасности. В международный аэропорт «Рига» он пришел работать весной 2008 года, когда правительство Калвитиса уже ушло в отставку. Поначалу Лаздиньш работал советником правления аэропорта по вопросам безопасности. Тогда, в течение короткого времени он объединял работу в аэропорту с должностью советника тогдашнего министра внутренних дел Марека Сеглиньша.

В аэропорту была раздельная система безопасности — один отдел отвечал за безопасность авиапассажиров, другой — за охрану, безопасность периметра аэропорта и тому подобные вещи, но еще во времена Кришьяниса Петерса служба безопасности аэропорта была реформирована, объединив обе функции в одних руках. Второй ответственный за безопасность аэропорта — Саулведис Шалаевс — был единственным конкурентом Лаздиньша на пост директора Департамента безопасности аэропорта.

Что важно: назначение на эту должность утверждает начальник Полиции безопасности Янис Рейникс. Именно он настоял на кандидатуре Лаздиньша. Генерал Рейникс отстоял своего протеже и тогда, когда его пытался убрать теперь уже бывший министр сообщения Айвис Ронис.

Лаздиньш использовал ресурсы службы безопасности аэропорта «Рига» для сбора информации. Знакомые прозвали его «Пылесосом», так как он собирал любую информацию. Впрочем, обрабатывали эту информацию уже другие.

Как сообщает программа TV3 "Nekā personīga", для шпионажа Лаздиньш использовал специальное устройство, позволяющее, в том числе, собирать сведения и о переговорах с мобильников. Причем, в свое время именно он настоял на приобретении такой аппаратуры, на которую руководство аэропорта "Рига" потратило 15 тысяч латов.

Лаздиньш добился введения пассажирской пошлины, за счет которой была создана целая армия охранников — 450 человек.

Но это еще не все. В ходе расследования, которое инициировал бывший советник президента по безопасности Раймонд Рожкалнс, назначенный некоторое время назад в правление аэропорта, выяснилось, что Лаздиньш не только прослушивал коллег, но и не заботился о безопасности. Есть данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние.

5 октября руководство провело эксперимент. Некий иностранец совершал перелет из Адажи в Ригу. Ему удалось успешно покинуть аэропорт в обход контроля безопасности. А две недели назад работники Агентства гражданской авиации выяснили, что в ограждениях аэропорта есть проемы, через которые к самолетам можно доставлять запрещенные грузы.

Полиция безопасности на данный момент завела уголовное дело и сейчас в аэропорту проводятся следственные работы.

Следует отметить, что Раймонд Лаздиньш сделал успешную карьеру. С простого следователя по страхованию он дорос до руководителя службы безопасности Baltijas Apdrošināšanas Nams.

Будучи советником премьера Айгара Калвитиса в знак особой признательности он получил государственную награду — пистолет Glock. Тогда же стало известно, что Раймонд Лаздиньш купил дом в Корал-Спрингсе (США) за 230 тысяч долларов.

2013-12-16 01:31:53