Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шишкинсу воля, ещё одна попытка ему не пытка

Илларион Гирс, юрист, один из лидеров партии ЗАРЯ

  

(picture 2)
Отсидевший за подрыв памятника советским освободителям Риги от нацистов латышский неонацист Игорь Шишкинс. Скриншот с портала Draugiem.lv.

Шишкинс. Настоящий местный экстремист неонацистского толка. Руководимое им движение подрывало теплотрассы, физически расправлялось с идеологически неугодными, распространяло призывы к расовой и национальной розни. Судим он за попытку взорвать Памятник Победы Освободителям Риги, при которой погибли двое из его подельников.

Выйдя на свободу дела своего не бросил, и по ходу его развития был взят с поличным при покупке взрывчатки, после чего у него при обыске были обнаружены ещё револьверы, ружья и множество патронов — преступление особо тяжкое, по уголовному закону за такое светит до 10 лет тюрьмы с конфискацией, и, казалось бы, при послужном то списке Шишкина очередной реальный срок тюремного заключения ему гарантирован.

Однако на этот раз ему присудили всего лишь полтора года, да и те условно. Не знаю в чём загадка такой снисходительности суда. Не в том ли, что судили его в Бауске, городе, принявшем себе за родной, памятник нацистам? А может столь снисходительно в силу того, что судимость за подрыв Памятника Победы Освободителям Риги в латвийских судах особая заслуга и обстоятельство смягчающее любую вину? Может взрывать на этот раз он собирался не памятник, а какого-нибудь русского злодея, избавить Латвию от которого в глазах нациков большая честь, и осудить по всей строгости закона за такое намерение латышский суд не может? А можно просто поверить ему, что взрывчатка и арсенал ему были нужны для расправы с бобром и его плотиной по соседству. В чём причина такого мягкого приговора такому неисправимому экстремисту?!

Мне вот интересно, отпустили бы меня с полуторагодовалым условным сроком в случае обнаружения у меня дома взрывчатки, склада огнестрельного оружия и кучи патронов. Нет, меня, скорее всего, так бы и отпустили, всё-таки слишком много у меня всяких статусных примочек набралось за время учёбы и юридической практики до вступления в движение русского протеста. Интересно, отделался бы при таком столь же мягко Евгений Юрьевич Осипов, тот самый Осипов, у которого вместо моего благополучного в общепринятом послужного списка есть двадцатилетняя история жёсткого противостояния с местной властью, включая борьбу против реформы 2004 и арест под следствием по сфабрикованному обвинению за что-то там тяжкое…

Уверен, что снисходительность к Шишкинсу обусловлена именно его идеологическим родством с правящим режимом (он ведь за латышскость, а не против неё), и любой другой с русской стороны на его месте так легко бы в подобной ситуации не отделался, да и его бы нащадно гнобили местные "русские" СМИ, тогда как латышские о Шишкинсе тактично молчат.

Рекомендуем на данную тему:

Памятник освободителям Риги взрывала латвийская спецслужба?

2013-12-10 10:56:49