Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дума Ушакова тоже в свое время ликвидировала отдел строительного надзора (видео)

BNN

  

(picture 2)
Мэр Риги Нил Ушаков.

Мэр Риги Нил Ушаков, обвиняющий правительство в ликвидации строительной инспекции, сам же, руководя самоуправлением, ликвидировал отдел надзора за строительством, функции которого были схожи с функциями строительной инспекции. К тому же отдел был закрыт в тот период, когда строительный контроль был полностью передан в ведение самоуправлений.

Как сообщает программа De facto (LTV), отдел строительного надзора, который входил в состав строительного управления, был закрыт, когда дума под руководством Ушакова и Айнарса Шлесерса (тогда — LPP/LC, теперь – «Едины для Латвии») после выборов приняла бюджет 2010 года. Отдел, в задачи которого входила проверка решений работников стройуправы и подготовленных документов, был закрыт из-за нехватки средств, говорится в отчете учреждения за 2009 год.

Написавший заявление об уходе заместитель строительного управления Андис Цинис рассказал, что в ликвидированном отделе тогда работал один человек, который делал то же, чем сейчас занимается строительное управление, обследуя общественные здания после Золитудской трагедии. Функции отдела тогда никто не перенял, сказал Цинис.

Ушаков, под прямым руководством которого находится стройуправа, из-за занятости отказался давать интервью программе De facto, а вице-мэр Андрис Америкс («Честь служить Риге!») указал, что бюджет строительного управления пришлось уменьшить из-за требований международных кредиторов.

В бюджете 2010 году депутаты думы на 30% урезали расходы на содержание строительного управления, на 20% – зарплаты, а на 60% – остальные расходы. Годом позже ревизоры пришли к выводу, что из-за сокращения бюджета у самоуправления могут возникнуть проблемы с выполнением функций, в том числе с обеспечением правомерности строительных процессов. Именно в этот период были поставлены печати на проекте магазина Maxima в Золитуде.

В последние годы объем бюджета строительного управления постепенно повышался, но уровня 2009 года он до сих пор не достиг. Меньше стало и инспекторов – на одного инспектора приходится более 700 объектов. Однако в самом строительном управлении говорят, что после перепланировки работ, инспекция начала работать интенсивнее, по крайней мере раз в год проводится проверка каждого объекта.

Бывший руководитель Комитета Рижской думы по развитию, исключенный из «Центра согласия» депутат Вадим Ерошенко считает, что политики намеренно сохраняют строительное управление слабым, чтобы оно не мешало строительству.

«Часто бывает, как в Maxima – когда инспектор приходит на объект один раз за время строительства, но проходит долгий период, во время которого может многое произойти. После отстранения из этой структуры еще шести человек, она ослаблена еще больше», – сказал Ерошенко и отметил, что в последние годы приоритетом для думы была сфера собственности, на которую деньги находились.

Ответственный за ремонт школ и других городских зданий Америкс подчеркнул, что он уже восемь лет напрямую не контролирует строительное управление. Однако это не мешало ему давать учреждению указания. Два года назад вице-мэр заявил, что стройуправлению не следует по бюрократическим причинам ограничивать работу концертного зала Palladium, хотя здание не было сдано в эксплуатацию. Стройуправа признала, что проводить в нем мероприятия нельзя, но, чтобы не испортить рижанам праздник, ссылаясь на мнение Америкса, учреждение заявило, что не будет мешать работе.

Ответственность самоуправлений контролировать строительство одновременно предоставляет им довольно широкие полномочия, которыми они не пользуются, считает «Общество за открытость Delna». «Свобода действий учреждения – хорошая вещь, но мы не умеем ею пользоваться, что доказывает практика. Строительное управление [в случае с Maxima] обязано было запретить проводить работы в два этапа, тем более в дневное время», – убежден юридический директор Delna Гундарс Янковс.

К тому же строительное управление до сих пор считает, что действовало правильно, организовав стройплощадку прямо у людей над головами. «Если мы не можем обосновать отказ соответствующими пунктами закона, мы рискуем столкнуться с судебным процессом», – сказал начальник строительного управления Ингус Вирцавс.

Золитудская трагедия, скорее всего, послужит поводом к тому, чтобы лишить самоуправления свободы действий в вопросах контроля строительства и введения более строгих требований к оценке строительных площадок, указала программа.

2013-12-09 11:01:19