Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Маклеры фиктивно увеличивают стоимость квартир ради видов на жительство (видео)

TVNET.lv

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā personīga.

Маклеры фиктивно поднимают цены на квартиры, чтобы помочь гражданам других стран дешевле получить виды на жительство, которые дают возможность легко путешествовать и жить в Европейском союзе.

Обещают продать быстро и выгодно

По сведениям программы Nekā personīga (TV3), работает некий специально созданный фонд, который, возможно, помогает обойти закон и получить вид на жительство значительно дешевле, чем требует закон. Среди дельцов и представители организации Владимира Линдермана «За родной язык!».

Чтобы формально выполнить требование государства, чтобы получить вид на жительство, в Латвии нужно купить недвижимость как минимум на 100 000 латов.

Женщина, которая хотела продать свою квартиру, рассказала передаче, что на объявление отозвалась маклер, пообещавшая продать жилье быстро и выгодно.

Осмотрев квартиру, посредница рассказала, что работает по заданию одного клиента, который помогает зарубежным гражданам получить вид на жительство, приобретая квартиры. Она также заявила, что подыщет еще одну подобную квартиру, тогда и продаст обе вместе, а оставшуюся разницу цен фиктивно увеличит.

К примеру, если квартира в Плявниеках стоит 20 000 латов и в Межциемсе 30 000, тогда это только половина от необходимой суммы. Поэтому цену квартиры в Плявниеках «на бумаге» увеличивают до 40 000, а в Межциемсе - до 60 000 латов, и вместе выходят нужные 100 000 латов.

После заключения договора сделку обязательно совершают через «Rietumu banka».

«Нужно идти в «Rietumu banka» и открыть там счет. В договоре один пункт предусматривает, что они мне перечислили те 60 000 латов, а мне эту разницу - 40 000 - нужно ей вернуть», - рассказывает женщина схему посредницы.

Распродают квартиры как в центре, так и в районах

По словам посредницы Элины Милютиной, таким образом через «Rietumu bankа» фонд, созданный Татьяной Соколовой, работает здесь очень активно. Иногда происходит до трех сделок в день. Распродаются как квартиры в центре Риги, так и в микрорайонах.

Сами же покупатели в них не живут, поэтому понятно, что виды на жительство нужны, главным образом, для облегченного путешествия и жизни в другой стране ЕС. Поэтому купленные квартиры сдаются местным.

«Rietumu bankа» комментариев не дает.

Выяснилось, что посредница, помогающая иностранцам получать вид на жительство, и есть Элина Милютина, которая еще летом была кандидатом на выборах в самоуправления от партии Владимира Линдермана «За родной язык!». Сам Линдерман отрицает, что Милютина могла создать такой бизнес по требованию партии.

2013-12-09 01:07:04