Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из прокуратуры уволился "охотник на Лембергса"

Freecity.lv по материалам NRA

  

(picture 2)
Айвар Лембергс.

Один из ведущих прокуроров Генпрокуратуры Андис Межсаргс, который много лет вел процесс по так называемому делу Лембергса и вентспилских чиновников, уволился из Генпрокуратуры.

Как отмечает Neatkarīgā Rīta Avīze, о причинах, из-за которых прокурор Отдела надзора за досудебным расследованием оставил влиятельную должность, пресс-служба больше ничего не сказала, указав только, что это произошло «по желанию самого прокурора».

Из Юрмалу в Ригу

Свою карьеру Андис Межсаргс начал как полицейский в Юрмальском полицейском участке. Бывший оперативный работник Язеп Мейкшанс в Рижском окружном суде свидетельствовал, что во время работы в полиции у Межсаргса сложились дружеские отношения с чеченскими предпринимателями, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Юрмальский полицейский Андис Межсаргс и в Ригу, в Пурвциемс, поспешил тогда, когда чеченским предпринимателям пришлось совсем нелегко — сотрудники Мобильного полицейского полка штурмовали квартиру лидера чеченцев на улице Стирну.

Хотя появление сотрудника юрмальской полиции на месте описанного события недвусмысленно выглядело попыткой спасти от неприятностей чеченских предпринимателей, произошедшее никак не повлияло на дальнейшую карьеру Межсаргса.

В мае 2000 года генеральным прокурором стал Янис Майзитис. Как заявил Язеп Мейкшанс, - соученик и друг Межсаргса. И уже в 2000 году Андис Межсаргс тоже перешел в Генпрокуратуру.

Позже Андис Межсаргс вел так называемое дело вентспилских чиновников. В июле 2006 года Межсаргс выделил из этого дела новый процесс, который получил название «дела о парке Айвара» из-за допущенных в обвинении ошибок. Это событие было тесно связано с двумя другими — именно в день предъявления обвинения Союз зеленых" и крестьян сообщил, что его кандидатом в премьеры будет Айвар Лембергс. В свою очередь, днем ранее Андис Межсаргс был замечен в ресторане Rīdzene на встрече с очень заинтересованными персонами — оппонентами Лембергса. Место встречи Межсаргс покинул с папочкой, содержимое которой не установлено.

В 2007 году выяснилось, что пять лет телефонные разговоры Межсаргса оплачивала какая-то юридическая персона. Генеральный прокурор Янис Майзитис сделал выговор своему подчиненному, указав, что «таким внеслужебным поведением прокурор А. Межсаргс обесчестил звание прокурора». Однако его не уволили.

«Внеслужебные контакты»

В последующие годы о деятельности Андиса Межсаргса мало было слышно, так как «дело Лембергса» (из дела вентспилских чиновников выделились два уголовных процесса) в суде вели четыре других прокурора — Юрис Юрисс, Айвис Жалужинскис, Янис Илстерис и Илга Паегле.

Но летом этого года имя Межсаргса вновь всплыло, и об этом позаботился швейцарский адвокат Рудольф Мерони, которому Межсаргс в свое время доверил хранение имущества стоимостью на несколько миллионов. По какой-то причине Мерони в суде сообщил, что Андис Межсаргс вместе с руководителем службы внутренней безопасности Бюро защиты Сатверсме Айгаром Спарансом вмешались в улаживание конфликта вентспилских предпринимателей.

Эти «внеслужебные контакты» и поставил точку на прокурорской карьере Межсаргса.

2013-12-03 10:55:33