Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тайное вече Ингуны Судрабы. Вместо апостолов - олигархи (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Ингуна Судраба направляется на заседание Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Через два дня после распространенного сообщения о создании народного движения бывший госконтролер Ингуна Судраба заседала в ресторане Kaļķu vārti в компании таких людей, как Айнара Шлесерса, советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте и миллионер, а также совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис.

После ухода из Госконтроля Судраба заявила о желании отдохнуть и довольно долго нигде не работала. Как отмечает программа Nekā personīga (TV3). Она могла себе это позволить благодаря накоплениям в размере 14 000 латов в банках и акциям Latvijas gāze, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas kuģniecība, Olainfarm, а также казино Olimpic и эстонского материнского предприятия строительной компании Merks на общую сумму около 11 000 латов.

В свободное время Судрабу можно было встретить на мероприятиях, на которых собирались люди, которых в своих отчетах в качестве российских агентов упоминало Бюро по защите Сатверсме. На других собраниях Судрабу можно было увидеть в обществе предпринимателей Друвиса Скулте, Атиса Сауснитиса и Иварса Страутиньша.

Судраба до последнего момента отрицала намерение заняться политикой. Первым об этом в начале ноября заявил предприниматель Юлий Круминьш. С 1 ноября Судраба возглавила фирму MISX, которая принадлежит дочери Круминьша Майе Чернявской (50,05%) и Институту физической энергетики (49,95%).

И наконец на этой неделе Судраба созвала прессу, чтобы объявить о создании народного движения и намерении спасти латвийский народ от разрушающегося Европейского союза.

Однако Судраба по-прежнему продолжает утверждать, что партии не будет, она ничего не будет возглавлять, а о том, с кем пойдет, ничего не знает. Единственное, что Судрабе известно, это то, что парламентская система никуда не годится, партии плохие, а людям надо объединяться и меняться.

На презентацию революционной платформы Судрабы явились всего несколько не очень известных в обществе людей. На вопросы журналистов о том, с кем она будет строить свое движение, Судраба не ответила. Сказала лишь, что сторонники найдутся среди народа.

Через два дня после старта народного движения программа Nekā personīga заметила некое собрание в Старой Риге. В ресторан Kaļķu vārti прибыл бывший член правления «Латвийского пути» и советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте. Вместе с ним пришел бывший управляющий Latvenergo и Агентства приватизации, владелец Rīgas piena kombināts, а теперь совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис.

Пришел также директор департамента управления проектами Рижского технического университета Марек Зелтиньш, который на прошлых выборах в самоуправление основал партию Vienoti Latvijai (Едины для Латвии). И наконец на встречу пришел также бывший вице-премьер и вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс. Судраба пришла последней. Обед «рабочей группы» длился три часа. Затем Судраба куда-то исчезла, а потом поспешили разойтись и ее сторонники.

«Мы просто поговорили о будущем Латвии и латвийской политики. Когда-то мы работали вместе в правительстве, всем надо помогать, к этому же призвал президент», – ответил Скулте на вопрос журналиста Ансиса Пуполса о том, как он собирается помогать новому движению.

Первые пару лет у Судрабы со Шлесерсом был острый конфликт. Шлесерс публично обвинял госконтролера в том, что она работала на интересы акционеров Parex banka. Контролер подала на Шлесерса в суд и получила компенсацию в размере 5 000 латов. Теперь топор войны закопан в землю.

«Мы впервые встретились с госпожой Судрабой, обсудили ситуацию в стране, обменялись мнениями, поскольку она приняла решение основать движение, в которое она приглашает людей и поскольку Vienoti Latvijai сейчас является одной из тех партий, которые активно действуют и хотят что-то сделать для Латвии, необходимо было обсудить, каким образом оба эти движения могли бы сотрудничать в будущем. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и то, что Латвия осталась без правительства в период, когда есть множество региональных партий, которые хотят активно участвовать в региональной политике, я принял решение помочь конкретной партии Vienoti Latvijai, поскольку эта партия основана в Латгалии», – рассказал Шлесерс.

В телефонном разговоре Судраба сообщила, что организатором ужина выступила не она, что она не планирует создавать партию вместе со Шлесерсом и пришла просто потому, что ее пригласил политик из Vienoti Latvijai Марек Зелтиньш, вместе с которым зачем-то пришли Шлесерс, Страутиньш и Скулте, к которым она не имеет никакого отношения.

2013-12-02 11:48:31