Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отставка госсекретаря Минэкономики вызвана подозрениями в коррупции

Freecity.lv

  

(picture 2)
Юриса Пуце ушел в отставку с поста госсекретаря Министерства экономики. Фото: em.gov.lv.

Скандал, вызвавший отставку госсекретаря Министерства экономики Юриса Пуце, вовсе не был высосан из пальца. Общество Ascendum, которое возглавляет жена Юриса Пуце, получала щедрые пожертвования от зависимых от политики Минэкономики фирм.

Пожертвовать уговорил партнер по бизнесу

Более того, совладелец строительной фирмы Anzāğe рассказал порталу Pietiek.com, что пожертвование было частью сделки по проекту когенерационной станции биогаза. Этот бизнес напрямую зависит от решений Министерства экономики по присуждении квот обязательной закупки, и соответствующие решения, подписанные Пуце.

Годовой отчет общества Ascendum супруги госсекретаря Минэкономики Зайги Пуце Ascendum в базе данных Lursoft свидетельствует, что в 2012 году Anzāğe пожертвовал обществу 14 тысяч латов. По словам совладельца и члена правления фирмы Эрика Лебедокс, никто из Ascendum никогда не обращался к ним с просьбой о пожертвовании.

«Пожертвовать нас уговорил партнер по бизнесу, – рассказал Лебедокс. - Я не помню, как его звали, кажется, Лукас, но он был связан с Biogas Nord. У нас был крупный совместный проект возле Лестене, и пожертвование стало частью сделки. Это был комплексный договор». Однако он утверждает, что родстве главы общества Зайги Пуце с госсекретарем Юрисом Пуце он не знал.

Бизнесмен признал, что пожертвование в пользу Ascendum руководитель строительного проекта Biogas Nord выдвинул как одно из условий договора о сотрудничестве в постройке станции биогаза.

Аттракцион неслыханной щедрости

Работы по проекту электростанции на биогазе возле Лестене Anzāğe уже закончила, они шли как в прошлом году, так и в этом. Кому на самом деле были направлены пожертвованные обществу Ascendum 14 тысяч латов, Лебедокс не знает. Позже фирма получала приглашения на «званые мероприятия», которые он сам не использовал, но некоторые коллеги туда ходили. Ни Лебедокс, ни второй владелец Anzāğe Эдийс Вейнбергс не смогли вспомнить, кому были пожертвованы еще 24 тысячи из тех 38 тысяч латов, которые в отчете предприятия за 2012 год задекларированы как пожертвование. Вейнбергс туманно сообщил, что поддержали спортивное ориентированное и баскетбольный союз.

Для фирмы, которая работает с прибылью 126 526 латов, где суммарная зарплата совладельцев и членов правления в прошлом году составила 21 175 латов, а еще 20 000 были выделены в виде дивидендов, пожертвование 38 000 латов говорит о большой щедрости. Однако оба владельца с трудом вспоминают, кому жертвовали, и не скрывают, что полностью не информированы, на какие цели пошла эта значительная сумма.

Среди тех, кто в прошлом году жертвовал обществу Ascendum, которое ставит задачей «способствовать экономическому, духовному и социальному росту Латвии, целенаправленно поддерживая культуру, науку, образование и гражданское общество», - крупные строительные фирмы. Среди них Binders - 20 тысяч латов, Arčers – 10 тысяч, RE&RE - 29 500 латов.

2013-11-28 10:41:36