Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Домбровскис взял на себя политическую ответственность. Ушаков своей вины не признает (видео)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта Facebook.com.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем заявил о своей отставке.

Как отметил сам премьер, таким образом, он берет на себя ответственность за трагедию в Золитуде, где при обрушении магазина Maksima погибли 54 человека.

Премьер поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", — признал он.

По сведениям KOMPROMAT.LV, руководство Рижской думы - мэр Риги Нил Ушаков (Центр согласия) и вице-мэр Андрис Америкс (Честь служить Риге) - не планируют брать на себя ответственность за гибель людей. Между тем, как стало известно, будучи депутатом Сейма, Нил Ушаков голосовал за ликвидацию Государственной строительной инспекции. В 2009 году столичный градоначальник поддержал поправки к Закону о строительстве в окончательном чтении.

Это не помешало "Центру согласия" после трагедии призвать "исправить ошибку правительства" и восстановить в Латвии строительную инспекцию. Однако данные о голосовании 2009 года свидетельствуют, что тогда за упразднение учреждения голосовал не только Ушаков, но и другие депутаты "ЦС".

Незадолго до начала прошлого учебного года в здании Рижской 40-й средней школы на улице Акас провалился потолок. Ремонт здания годом ранее проводила строительная компания Re&Re. Инцидент произошел в выходной день, поэтому никто не пострадал. Информацию об этом случае скрыли, а фирма Re&Re продолжила оставаться в фаворитах Рижской думы и лично Нила Ушакова.

2013-11-27 15:49:09