Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эксперт: в трагедии виновно Строительное управление Риги

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Вице-мэром Риги Андрис Америкс, мэр Риги Нил Ушаков и представитель фирмы RE&RE Айнар Пауниньш. Скриншот с портала rere.lv.

На время строительных работ на крыше магазина Maxima, торговый центр должен был приостановить работу.

Как заявил эфире радио Baltkom конструктор-проектировщик больницы Gaiļezers Виктор Брагинский, в трагедии в Золитуде виновны не только строители, но и Строительное управление Риги (Būvniecības pārvalde), поскольку оно должно было постановить, что на время работ на крыше, магазин должен быть закрыт. "Обрушение произошло бы в любом случае, поскольку есть ошибки в проекте, но не погибли бы люди", - сказал Брагинский.

Далее приводим фамилии и должности сотрудников Строительного управления Рижской думы (Būvniecības pārvalde), которых отстранил от работы мэр Риги Нил Ушаков.

Айя Мельникова, главный строительный инспектор Рижской городской строительной инспекции Управления контроля строительства;

Янис Балодис, заместитель начальника Рижской городской строительной инспекции Управления контроля строительства;

Инга Шулдрика, руководитель Отдела архитекторов Архитектурного управления;

Лолита Сарма, заместитель руководителя Отдела архитекторов Архитектурного управления;

Марика Трейя, эксперт Отдела надзора за строительством Юридического отдела,

Андрис Цинис, бывший руководитель Рижской городской Стройуправы, сейчас — заместитель руководителя стройуправы.

Представитель мэра Ивета Страутиня заявила, что сотрудники отстранены не из опасений, что они могли бы изменить содержание строительных проектов, а в связи с тем, что они согласовали проект Maxima. "Были ли какие-то нарушения, оценит рабочая группа, которую создал начальник стройуправы", — сказала она.

Но моральную и политическую ответственность за происшедшее безусловно должен нести председатель Рижской думы Нил Ушаков. Тем более, что руководство столичного самоуправления и фирму Re&Re связывают теплые отношения. О чем свидетельствуют фотографии на сайте компании rere.lv, скриншоты которых публикуем ниже.

2013-11-25 13:49:39