Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент воспользовался гостеприимством сомневающегося в оккупации Савицкиса

BNN

  

(picture 2)
Скриншот с портала Pietiek.com.

Через пять дней после того, как глава компании Itera Latvija, бывший сотрудник КГБ Юрис Савицкис в эфире телеканала Latvijas Televīzija усомнился в факте оккупации Латвии, его гостеприимством в Arēna Rīga воспользовалось высшее должностное лицо страны – президент Латвии Андрис Берзиньш с супругой.

Как отмечает портал Pietiek.com, гостеприимством Савицкиса воспользовались не только его компаньон и экс-премьер Айгарс Калвитис и президент Латвии Берзиньш, но и европарламентарий Иварс Годманис с женой, госсекретарем МВД Илзей Петерсоне-Годмане.

На вопрос о том, была ли Латвия оккупирована, Савицкис в прямом эфире LTV 12 ноября сказал: «Вы теперь у меня об этом спрашиваете? Мне сейчас надо немного подумать (…) Пускай историки поработают (…) Я не говорю, что это не была оккупация, но это сложный момент».

Пять дней спустя, 17 ноября, Савицкис, который фактически является хозяином хоккейной команды Rīgas Dinamo, посмотрел очередную игру, сидя в ложе плечом к плечу с президентом Латвии Берзиньшем и его супругой.

Гостеприимством усомнившегося в оккупации Латвии Савицкиса в предпраздничный вечер воспользовались и депутат Европейского парламента Иварс Годманис с женой.

Президент пока отказался отвечать на вопрос портала о том, не чувствовал ли он себя хоть немного некомфортно, воспользовавшись гостеприимством человека, который усомнился в оккупации Латвии в прямом эфире LTV.

Кроме того, Берзиньш пока не желает отвечать на вопрос об отсутствии красно-бело-красной ленточки. Портал поинтересовался, решил ли президент вообще не прикреплять ее накануне государственного праздника или просто снял ее в знак уважения «чувств» хозяина.

Берзиньш также не ответил, оплатили ли он посещение хоккейного матча, и если да, то кому, сколько это стоило и как именно производилась оплата. А если нет, считает ли Берзиньш допустимым, чтобы высшее должностное лицо Латвии принимало подарки от таких людей.

Подобно Берзиньшу, от комментариев отказался и Иварс Годманис.

2013-11-20 17:26:09