Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партия «Народный контроль»: "Похоже, что мэр совсем зарапортовался во лжи и обмане!"

Игорь Дорофеев, Даугавпилс

  

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. Фото: daugavpils.lv.

Корреспондент: «При обсуждении проекта снижения тарифа выступала некая инициативная группа. Они подали Комиссии по регулированию общественных услуг свое видение снижения тарифа».

Я.Лачплесис: «У меня была возможность ознакомиться с этими предложениями – оснований для серьезного рассмотрения там нет».

Складывается любопытная ситуация вокруг даугавпилсских "Теплосетей", которые проверяют два "неуча"-депутата: у Царёва имеется "зарубежное образование" - 10 классов мурманской средней школы, а Зайцев барахтается в Вузе на 2-м курсе с 2006 года... 25 октября "неучи" должны были отчитаться о проделанной работе, но воз и ныне там, так как 13 000 латов не только не ускорили работу, но наоборот явились тем катализатором, который замедлил работу ещё на один месяц!

Напомню, что ситуация развивалась по такому пути.

Предприятие Daugavpils siltumtīkli 30 августа этого года подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект общего тарифа теплоснабжения, который опирается на методику расчёта 2010 года. Тариф зависит от цены на газ. При цене на газ в 205 латов за 1 000 кубометров, тариф на отопление снизится с 43,94 латов за мегаватт-час до 42,69, т.е. на 2,8%. Изменение тарифа связано с утверждением тарифа теплоэнергии, произведённой на когенерационной станции ТЦ-1, проведенным мероприятиям по повышению эффективности производства и подачи теплоэнергии, а также увеличению объема закупленной теплоэнергии. Ознакомиться с этой информацией, включенной в проект тарифа, а также высказать свои предложения горожане могли в течение всего сентября.

И вот 9 октября сего года в гостинице "Динабург" состоялось собрание, которое организовала "Комиссия регулирования общественных услуг".

Удивительно, что на собрании не появился ни один из депутатов гордумы! Мотивация - чрезмерная занятость!

Впервые в истории города по обсуждению расчета тарифа на тепло активность проявила и подала свои конкретныке предложения, а также собрала подписи от 1 700 горожан инициативная группа от партии Tautas kontrole. И если старших по дому, главным образом, интересовали подробности действия договора с Batergo, то активисты инициативной группы партии Tautas kontrole задавали представителям предприятия вопросы, связанные в целом с формированием тарифа и методикой расчёта нового предложенного тарифа.

Комментируя такой исход обсуждения проекта снижения тарифа, которое заключалось в требовании инициативной группы не утверждать предложенный пониженный тариф, руководитель Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов сообщил, что высказанные претензии, в том числе и к методике расчета тарифа, конечно, увеличат срок утверждения проекта, так как регулятору потребуется время на их рассмотрение. Таким образом, благодаря активности представителей инициативной группы тариф, возможно, не будет понижен в том объёме и в тот срок, который предлагался, подтвердил руководитель предприятия, добавив, что, напротив, возможно, тариф будет понижен еще больше, что зависит от цены на газ.

Директор "Теплосетей" Андрей Кузнецов:

"Не хочется касаться политики, но очень бурно сегодня выступал «Народный контроль», однако в ходе общественного обсуждения никаких письменных предложений от них не поступало. Что же касается прозвучавших претензий о методике расчёта тарифа, то эту методику долгое время разрабатывали и прорабатывали многие специалисты. Считаю, что сегодня выступающие активисты не правы в том, что методика ущемляет права горожан и ее нужно пересматривать. Что касается самого предприятия, то мы производили все расчёты согласно этой методике, и все наши цифры обоснованы».

По словам А.Кузнецова, Регулятор, возможно, даст какой-то ответ об утверждении предложенного тарифа в течение месяца. Следует заметить, что методика расчета тарифа, которой руководствуются «Теплосети», разработана самим Регулятором общественных услуг без утверждения вышестоящими контролирующими инстанциями. Более того, зарплата и вознаграждение Регулятора общественных услуг напрямую зависят от суммы рассчитанных тарифов – чем выше тариф, тем выше их зарплата и вознаграждения. Инициативная группа от партии Tautas kontrole планирует в ближайшее время обжаловать методику расчета тарифа на тепло.

Выслушав ответы сотрудников предприятия, большинство присутствующих пришли к мнению, что снижение тарифа могло быть и большим. В связи с этим представителям Регулятора были переданы 1 700 подписей горожан, поставленные под заявлением, в русском варианте означающем "Мы против необоснованно высокого проекта тарифа на теплоэнергию", а также 17 письменных предложений, касающихся пересмотра тарифа.

И вот 6 ноября 2013 года инициативная группа партии "Народный контроль" получила ответ от Регулятора.

Комиссия регулирования общественных услуг ОДОБРИЛА 11 (!) из 17 предложений по тепловому тарифу:

"Комиссия поясняет, что часть из указанных в Заявлении предложений и вопросов (1-4 п., 6 п ., 7 п., 10 - 14 .) будут приняты во внимание в оценке тарифа".

Далее привожу пункты, поданные Регулятору общественных услуг инициативной группой партии "Народный контроль" , которые одобрила Комиссия по регулированию общественных услуг:

1. Итоговые таблицы очень обманчивые: "расходы закупленной тепловой энергии" 717005 LVL или 18,25 Ls за MW/h .

2.Согласно требований 17, 18 и 19 пунктов "Методики расчёта тарифа услуг снабжения тепловой энергии", номер 1/7, от 21.04.2010., появились обоснованные сомнения, что упомянутые пункты не учтены. Исключить из тарифа эти пункты!

3. Пересмотреть и пересчитать всю позицию проекта тарифа 35.1, дать дополнительные обоснованные документы.

Тариф принят с рентабельностью 7%. Просим понизить тариф рентабельности. Обычно коэффициент рентабельности 1-3% (прим. автора.).

4. Пересмотреть и пересчитать позицию 33.1, поданный проект тарифа предусматривает необоснованно большие расходы потерь , не принимая во внимание непрерывную реконструкцию этапов теплосетей . Например в отношении Izud /Opiepr по годам: 2010 - 5,28 LVL за MW/h , 2011 - 5,41 LVL за MW/h.

6. Есть основания считать, что позиция 31.13, 33.7, 34.4 в расчётах тарифа необходимо пересчитывать , так как есть источники получения энергии двух видов .

7. Почему нас вводят в заблуждение Daugavpils siltumtiki о примерно 50% доходах и расходах частных компаний, которые не отражены в тарифе? Дать пояснения.

10. Насколько логично платить 31,33 LVL за один MW/h, разработанную когенерационным оборудованием SC1?

11. Жителям Даугавпилса нужно платить за прямые расходы частных предприятий, которые они зарабатывают в результате когенерации.

12.Почему различается цена закупаемой тепловой энергии за 1 MW/h от разных предприятий: SIA Mamas D, SIA Gefus, SIA Latneftegaz , SIA BK Energija.

13. Коэффициент рентабельности должен быть не более 3%.

14. Считает ли Комиссия допустимым, что жители города должны погашать прямые и опосредованные расходы частных компаний?

Подведём итоги.

Пару недель тому назад наш мэр заявил через "подковёрных" журналистов, что действия и поступки инициативной группы партии "Народный контроль" - это чепуха, которой не стоит уделять внимания. Но так ли это?

Возникает вопрос: почему группа "неучей"-контролёров на "Теплосетях" взяли ещё один тайм-аут на месяц? Не с испуга ли, не от диареи ли, катализатором чего стал ответ Регулятора?

Похоже , что мэр совсем зарапортовался во Лжи и Обмане!

Может поэтому и заведено уголовное дело на господ-товарищей-подружек: Лачплесис-Строде?

Напомню мэру, что инициативная группа партии "Народный контроль" продолжает дискуссию с Регулятором о тех шести пунктах из 17, которые не получили положительного "кивка"!

Ставим в известность мэра, что пару недель тому назад Регулятор от инициативной группы партии Tautas kontrole получил ещё 26 вопросов, которые непосредственно касаются деятельности Теплосетей и тарифов на "тепло"! Поэтому "инициаторы" ждут ответа с большим нетерпением.

P.S.

Инициативная группа партии "Народный контроль" считает, что "кукловоды" - олигархи и их "шестёрки"-депутаты заигрались в игры по обворовыванию жителей самого нищего города в Латвии! Поэтому "инициаторы" не призывают пока горожан провести в декабре акцию гражданского неповиновения, например: НЕ ПЛАТИТЬ В ДЕКАБРЕ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ ЗА НОЯБРЬ! Но оставляют за собой это право!

2013-11-15 22:17:35