Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Григорий Лепс раскрутился на деньги экс-рижанина Григория Лучанского

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Григорий Лучанский и Григорий Лепс на «Новой волне». Скришот с сайта eg.ru.

В списке опасных международных преступников, которым запрещен въезд в США, значится российский певец Григорий Лепса (настоящая фамилия - Лепсверидзе). По утверждениям американцев, звезда российского шоубиза вместе с еще несколькими выходцами из России и стран СНГ входил в преступный синдикат «Братский круг» и занимался доставкой денег для одного из лидеров этой группировки - «вора в законе» Владислава Леонитьева. Сам Лепс назвал обвинения «абсурдными». Однако на самом деле все не так просто.

Вопрос о связях Лепса с криминальным миром уже поднимался в 2011 году в его интервью журналу «Forbes». В числе близких друзей, дававших певцу деньги на раскрутку, были тогда названы бизнесмены с весьма неоднозначной репутацией - руководители фирмы «Нордекс» Григорий Лучанский и Умар Боков. Как отмечает "Экспресс-газета", еще в 1994 году замминистра внутренних дел РФ Михаил Егоров на слушаниях в сенате США сообщал, что Боков подозревался в убийстве милиционеров и связях с наркомафией. А о возможной причастности Лучанского к незаконной торговле оружием и наркотиками в 90-х публично высказывался даже бывший шеф ЦРУ Джон Дейч.

Из досье Григория Лучанского

Григорий Лучанский. Родился в 1945 году. Командир студенческого отряда Латвии. Руководитель отдела ЦК комсомола Латвии. Председатель ревизионной комиссии комсомола Латвии. Проректор ЛГУ - самый молодой проректор в СССР. Доктор экономики. В 1982 году арестован. В 1983-м осужден на семь лет тюрьмы за кражу мебельной секции, четырех сервизов, телефонного аппарата и другой социалистической собственности. Место заключения - Екабпилсская тюрьма, вольное поселение - Соликамск.

Как писала газета Diena, Григорий Лучанский принимал участие в «венспилсских войнах»: пытался примирить Айвара Лембергса с четвёркой бунтарей во главе с Олегом Степановым. По сведениям издания, он тот, единственный, к кому ещё прислушивается Лембергс, поскольку знает об истоках бизнеса вентспилсского градоначальника.

***

«Самый ловкий не пойманный преступник в мире», - такую характеристику дал Лучанскому журнал «Time».

- Это были довольно авторитетные люди, - уточнил корреспондент «Forbes».

- Что вы вкладываете в это слово? Имеете в виду связи с криминалом? - засмеялся в ответ Лепс. - Боже сохрани. На разборки ездили все. Такое время было. Это не говорит о том, что человек представляет ту или иную структуру. На разборки и я ездил. Было такое.

Судя по интервью, Лепсу явно не хотелось, чтобы СМИ афишировали его сомнительные связи и источники доходов. Не потому ли на недавней дискуссии в Госдуме он грозил палкой переломать ноги журналистам и требовал, чтобы им запретили собирать и распространять какую-либо информацию про частную жизнь артистов?

Но вернемся в день сегодняшний. - Гришу Лепса включили в этот список отнюдь не случайно, - рассказал корреспонденту «Экспресс-газеты» один из организаторов концертов, просивший не упоминать его имя в прессе, а то ему «по башке дадут». - Он действительно был тесно связан с криминальным авторитетом из Нижнего Новгорода Владиславом Леонтьевым, или, как его все называли, Вадиком Белым. В далекие 1991 - 1993 годы Лепс периодически мотался в Нижний к Белому и другим авторитетным ребятам. То на день рождения, то еще на какие-то мероприятия. Однажды они так долго не отпускали его со сцены, что у Гриши сел голос и пришлось поставить «плюсовую» фонограмму. Видели Лепса в компании с Белым и в популярной в те годы московской дискотеке «У Лиса». В дальнейшем Вадик из-за проблем с правоохранительными органами свалил в Эмираты. Общался ли с ним после этого Лепс - утверждать не могу. Но, скорее всего, общался.

Чтобы прояснить ситуацию, что называется, из первых рук, корреспондент «Экспресс-газеты» обратился к адвокату Вадиму Лялину. Он в последние годы представлял интересы Владислава Леонтьева и за компанию с Лепсом попал в злополучный список «врагов Америки».

- Да, Лепс знаком с Леонтьевым больше 20 лет, - подтвердил Лялин. - Их встреча произошла в Сочи, когда Григорий только начинал свою музыкальную карьеру. Не обратить внимания на этого талантливейшего музыканта было невозможно. С тех пор они сдружились и стали общаться. Однако обвинения американцев, что Лепс по поручению Леонтьева перевозил какие-то финансы, не выдерживают никакой критики. Представьте, что мы с вами знакомы 20 лет. Вы приходите ко мне и говорите: «Дай мне 10 тысяч долларов взаймы! Завтра отдам». Согласитесь, в этом нет ничего криминального. Наверняка подобные ситуации случались у Лепса не только с Леонтьевым.

Рекомендуем на данную тему:

Спецслужбы перехватили разговор Лепса с членом «Братского круга» Гафуром Рахимовым

2013-11-15 11:58:12