Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спор за усадьбу, яхту и дом на Виландес: в деле появился российский паспорт (документ)

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Фрагмент дарственной на яхту.

(picture 2)
Этот документ свидетельствует о наличии у Валерии Ивановой гражданства Российской Федерации.

При оформлении дарственной у нотариуса Валерия Иванова использовала свой латвийский паспорт. Однако, как выяснилось, на тот момент она уже была гражданкой России, о чем свидетельствует документ, имеющийся в распоряжении портала KOMPROMAT.LV.

Диана Берзиня - родная сестра Игоря Иванова, осужденного за убийство жены, одарила племянницу многомиллионным состоянием. Однако девушка ответила тёте лютой неблагодарностью. И вот, как выясняется, договор дарения, возможно, оформлен по недействительному паспорту.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, Диана Берзиня обратилась в правоохранительные органы с рядом заявлений. В частности, в одном из обращений говорится, что Игорь Иванов позвонил из тюрьмы и потребовал переписать недвижимость и яхту на его старшую дочь Валерию. Диана Берзиня побоялась ослушаться. Убийство Эллы Ивановой явно демонстрировало, как далеко может зайти брат.

Стоит отметить, что в камере N 365, где в то время содержался Игорь Иванов, во время обыска были обнаружены запрещенные предметы. В частности, как сказано в письме начальника Центральной тюрьмы Евгения Высоцкиса, мобильные телефоны.

Передача собственности Валерии Ивановой состоялась весной 2012 года. Как раз перед пересмотром дела об убийстве Эллы Ивановой во второй инстанции. Так, в Верховном суде защита внезапно вытащила на свет показания старшей дочери убитой. На момент преступления ей было всего 14 лет, поэтому следователи не стали её допрашивать. Однако новые показания Валерии по замыслу адвокатов, должны были напрочь разбить доводы обвинения и главное - снять подозрения в организации убийства с её отца Игоря Иванова.

В суд Валерия, проживающая сейчас в Москве, не приехала - сослалась на семейные обстоятельства. Но она направила показания в письменном виде, в которых поведала следующее: в их доме не придерживались определенного правила, кто должен выпускать овчарок, запертых в гараже. Кроме того, в ночь убийства, по словам Валерии, она сама собиралась выпустить собак, а то, что на улице оказалась ее мать Элла Иванова, - чистая случайность.

В чем важность этих показаний для защиты Игоря Иванова? Обвинение доказывало обратное: киллер ждал во дворе Эллу Иванову, точно зная, что это именно она должна выпустить собак.

В итоге показания дочери, данные спустя 4 года после убийства, на судебный вердикт не повлияли. Игорь Иванов осужден на 12 лет и 6 месяцев тюремного заключения.

Валерия – гражданка России

В подарок от тёти Валерия получила: 99,5% фирмы VĪLANDES 18 (по данным CrediWeb.lv, уставной капитал более миллиона латов), яхту «Valeria» (кадастровая стоимость которой 483 тысячи латов) и имение «Kalnrozes» в Олайнской волости (именно здесь проживает с супругом Диана Берзиня).

При оформлении дарственной у нотариуса Валерия использовала свой латвийский паспорт. Однако, как выяснилось, на тот момент она была уже гражданкой России. О чем свидетельствует документ, имеющийся в распоряжении портала KOMPROMAT.LV. Данный факт, учитывая сложившиеся обстоятельства, может поставить под сомнение легитимность дарственной. В прокуратуру и в Управление по делам гражданства и миграции (Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde) поданы соответствующие заявления.

Сейчас имущество Валерии находится под контролем людей Игоря Иванова. Так, компания «VĪLANDES 18», которой в тихом центре Риги принадлежит многоэтажный дом (за исключением одной квартиры), Валерия передала в управление своей мачехе Юлии Ивановой. Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, в тюрьме Игорь Иванов женился на 32-летней сотруднице Rietumu banka Юлии Лавреновой, взявшей после замужества фамилию мужа. А вот яхту Валерия пока не переняла. Дорогостоящее судно, согласно данным Kuģu reģistrs, до сих пор числится за Дианой Берзиней. При этом она даже не догадывается, где оно находится, кто именно и в чьих интересах им распоряжается.

Полиция продолжает криминальный процесс Nr. 11096215612 по факту кражи яхты «Valeria» (габариты: длина-25.88 м., ширина — 6.20 м., водоизмещение — 50 т.) объявлена в розыск.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий. Подробности следуют.

Рекомендуем на данную тему:

Полиция разыскивает яхту «Valeria»

В камере Игоря Иванова обнаружены мобильные телефоны (документ)

Осужденный миллионер Игорь Иванов женился в тюрьме

Ограблен дом Игоря Иванова: из тайника похищено 82 миллиона долларов

Версия: Валерию одарили в обмен на показания

2013-11-13 17:35:46