Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть пятая. ДАТА И ВРЕМЯ СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ (документы)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Янис Гайгалс обвиняется по двум статьям - убийство и присвоение чужого имущества.

В суде Курземского предместья Риги 25 октября возобновится слушание по делу об убийстве 23-летней студентки Элины Пупини. KOMPROMAT.LV продолжает публикацию собственного расследования этого преступления.

Как уже рассказывалось, Янис Гайгалс обвиняется по двум статьям - убийство и присвоение чужого имущества.

На вопрос судьи, признает ли обвиняемый свою вину, Гайгалс заявил: «Я не отрицаю, что нанёс ей телесные повреждения, но не собирался убивать». То есть по инкриминируемой ему 116-й статье УЗ (убийство) признает себя виновным лишь частично. Но полностью отрицает свою вину по 1-й части 180-й статьи (кража в мелком размере).

Неожиданные рокировки

Процесс стартовал 15 октября с неожиданных перестановок. Еще за день до судебного разбирательства говорилось, что рассматривать дело будет судья Гуна Криевиня. Однако она ушла на больничный и теперь приговор будет выносить председатель суда Курземского предместья Риги Айя Орниня (Aija Orniņa).

Сменился и государственный обвинитель. Накануне судебного заседания стало известно об утечке из дела личной информации родителей погибшей студентки: в частности, обвиняемый в преступлении Янис Гайгалс, написал на их домашний адрес письмо. Михаил и Айя Пупиньши открывать послание убийцы дочери не стали, но восприняли его как угрозу своей безопасности.

«Таким образом, убийца демонстрирует нам, что знает, где мы живем. В этом случае речь идет о давлении. Наш домашний адрес и персональные коды убийце передал надзирающий прокурор. Вдумайтесь: убийце выдали для ознакомления бумаги, где были указаны все наши данные, кроме, разве что, группы крови. При этом нам утверждают, что это нормальная юридическая практика. Я уверен, что не мы первые и не мы последние, кому приходится с этим сталкиваться», - говорит Михаил Пупиньш, отец убитой девушки.

Тот факт, что убийца получил личные сведения Айи и Михаила Пупиньшей с нарушениями закона, признал и главный прокурор прокуратуры Курземского района Риги Виктор Марачковский. За передачу защищаемых законом личных данных прокурору Сергею Алексееву (Sergejs Aleksejevs) объявлен выговор.

Следует отметить, в день, когда было обнаружено тело Элины, Сергей Алексеев был дежурным прокурором. Именно он выезжал на место преступления, но оставил без должного внимания: порванное и окровавленное женское белье, чёрную маску и черный лоскут ткани. Алексеев полностью проигнорировал состояние вещей Элины (как их присутствие, так и их отсутствие), что в последствии привело, в том числе, к смене меры пресечения для обвиняемого в убийстве на несвязанную с лишением свободы.

Сменился и адвокат Яниса Гайгалса. Теперь обвиняемого в убийстве защищает заместитель председателя Совета присяжных адвокатов Латвии Гуна Каминска.

В начале рассмотрения дела она попросила суд сделать процесс закрытым от прессы, аргументируя это как возможным распространением семейно-интимной информации, так и угрозами в адрес её клиента, которые неоднократно звучали в Интернете после статей на данную тему. Более других не понравились защите Яниса Гайгалса статьи портала KOMPROMAT.LV.

Однако судья Орниня ходатайство защиты отклонила. Правда, запретила журналистам производить аудио- и видеозапись судебного заседания.

До начала процесса в статусе пострадавшей в этом деле была заявлена лишь мать убитой девушки Айя Пупиня. Однако, начав рассмотрение дела, судья Айя Орниня распорядилась перевести двух свидетелей (сестру убитой Агнесе и их отца Михаила) также в статус пострадавших.

Потерпевшие попросили суд назначить ряд экспертиз и опросить дополнительно свидетелей, а также запросить у банков, интернет-провайдеров и операторов мобильной связи сведения о действиях убитой, обвиняемого, его родственников и друзей.

Кто и когда совершил убийство

Из материалов дела известно, что Янис Гайгалс явился в полицию незадолго до полуночи 18 мая 2012 года. Он свидетельствовал, что преступление совершил 17-го мая.

Однако на следующий день, 19 мая, Гайгалс написал добровольное признание, что убийство совершил вечером 15 мая.

Когда же на самом деле была убита Элина? Основная судебно-медицинская экспертиза проводилась 18 мая. В результате - судмедэксперт не сумел определенно высказаться о дате и времени смерти, используя слова «возможно» и «не исключено».

В свидетельстве о смерти Элины вместо времени смерти указан только месяц - май.

В этой иллюстрации отчетливо видно, что в документе о назначении экспертизы присутствуют многократные зачеркивания и исправления, которые могут свидетельствовать, в частности, о халатном отношении следователя к делу.

Что также важно: на место преступления родители убитой не вызывались. Труп не был представлен для опознания родителям.

На месте преступления находятся вещи Элины, которые до сих пор не возвращены родителям.

Манипуляции с телефонными переговорами

Следствие под надзором прокурора Сергея Алексеева вела главный инспектор отдела Курземского предместья Полиции порядка Лелде Вайце (Lelde Vaice).

Из материалов уголовного дела следует, что в анализе содержания телефонных переговоров Элины не указаны реальные звонки, но написано о выдуманных.

К примеру, в деле отсутствует упоминание о многочисленных звонках Элине от мамы, которые поступали с утра и весь день 17 мая.

Но, что важно: в деле указан пятиминутный разговор Элины с мамой, которого на самом деле быть не могло. 16 мая Элины была уже мертва.

Это может указывать на сознательную фальсификацию фактов. Так как речь идет не об опечатке. В деле упомянутый фрагмент подробно описан.

На самом деле в это время происходила передача данных через Интернет. Об этом свидетельствует распечатка телефонных переговоров. Но этот факт был СКРЫТ следствием. Более того, скрывается до сих пор.

Родителям Элины многократно отказывалось в просьбе провести анализ распечаток телеоператоров всех участников процесса.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть первая. НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть вторая. МАНИПУЛЯЦИИ С ВЕЩДОКАМИ

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть третья. УБИЙЦА МОГ БЫТЬ НЕ ОДИН

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть четвертая. ФАЗЫ ГЕНЕЗИСА СЕРИЙНОГО УБИЙСТВА

2013-11-11 14:04:49