Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борданса хотят убрать с поста министра юстиции за разоблачения

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā personīgā (TV3).

Вмешательство министра юстиции Яниса Борданса в конфликт вокруг кредита, выданного латвийской фирме литовским банком Medicinos banka, стало одной из причин, почему Борданс оказался на грани отставки.

Речь идет о кредите, который небольшой литовский банк Medicinos banka выдал принадлежащей литовцам латвийской фирме Nida Invest под залог крупного земельного участка в поселке Нида, расположенного возле латвийско-литовской границы и недалеко от морского берега.

Как сообщает телепрограмма Nekā personīgā (TV3), владельцы латвийской фирмы устроили ее фиктивное банкротство при участии администратора неплатежеспособности из Латвии.

Процессом управляла администратор неплатежеспособности Елена Витола (Jeļena Vītola). По данным СrediWeb.lv, на данный момент она занимает эту должность в следующих фирмах: DUNDAGA IU, RO-MED, NIDA INVEST и DOBELES TJOMS. Ранее она была администратором в фирмах: ABI BŪVE, LAURA INVEST, DZELMES ID, VITEKS T, GARAGE WINE & SPIRIT DRINKS, G GRUPA, BANG AND OLUFSEN и ECOPLY.

Как отмечает журналист программы Nekā personīgā Илзе Яуналксне, Medicinos banka не был включен в список кредиторов фирмы, а земельный участок был выставлен на аукцион, о котором в банке узнали слишком поздно. Это означает, что банк фактически утратил шансы на возврат выданного кредита.

"Мы были шокированы тем, что можно так просто игнорировать ипотеку, записанную в Земельной книге, и администратор ее как будто не замечает. Как в стране Европейского союза может происходить подобное?", - удивлен член правления Medicinos banka Роланас Алекперовас.

Делом Medicinos bank по инициативе Борданса заинтересовались в Генеральной прокуратуре. Однако сразу после вмешательства в эту ситуацию Борданса исключили из "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ, и Национальное объединение потребовало его отставки.

Кроме того, администрация неплатежеспособности после многочисленных жалоб отстранила Елену Витолу от этого дела. Однако она сохранила возможность выполнять функции администратора неплатежеспособности на других предприятиях.

Medicinos bank обратился с жалобой в Еврокомиссию, что может привести к тому, что компенсацию банку придется выплачивать Латвийскому государству из средств налогоплательщиков, заключает телепередача.

По сведениям СrediWeb.lv, фирмой NIDA INVEST владеют: WEBSTER TRADE COMPANY LLP (33.36%), Jānis Šperbergs ( 2.31%), FILMORE INVESTMENTS LTD (11%), Melden Finanz LLC (4%), Andrius Šaikus (3.61%), Gintaras Alaunis (9.36%), Gediminas Citukas (9.68%), Ždanas Rysevas (7%), Rimkus Skirmantas (19.68%).

На основании заявления министра юстиции Яниса Борданса Генеральная прокуратура приступила к проверке, возможно, незаконных схем сотрудничества администратора процесса неплатежеспособности и судов.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Шенберга подтвердила начало проверки, но более подробные комментарии прокуратура пока не дает.

«Один из литовских банков очень типичным для Латвии образом потерял или, возможно, потеряет выданный кредит в размере трех миллионов из-за типичной схемы сотрудничества администратора процесса неплатежеспособности и судов, которое возможно имело место быть. Я попросил сотрудников Минюста расследовать, не следует ли возбудить дисциплинарное дело против соответствующей судьи Пуце из Лиепайского суда, которая, кроме прочего, рассматривает и вопрос о Liepājas metalurgs. За короткий промежуток времени судья приняла два взаимоисключащих решения», – отметил в интервью программе Nekā personīgā Янис Борданc.

«Как указано в заявлении заявителя, в этот период у них был разговор с людьми, которые предлагали за деньги, большие деньги, уладить, как говорится, в Латвии вопрос с помощью администратора процесса неплатежеспособности. Сейчас я жду объяснения судьи и как только это произойдет, будет принято решение о том, имеются основания для возбуждения уголовного дела или нет», – сказал Борданс.

«Материалы также переданы Генеральной прокуратуре. Я сам подал эти материалы. Теперь я получил тревожные вопросы о том, замешаны или нет в этом деле какие-либо персоны, связанные со спонсорами национального объединения и тому подобное. Не хочу и не могу сейчас называть конкретные фамилии и детали, поскольку все это касается уголовного расследования», – добавил министр.

По словам Яниса Борданса, причин для такого поведения нацобъединения может быть несколько: возможные решения в связи со строительством новой тюрьмы, конкурс на должность председателя Рижского окружного суда, а также широко обсуждаемые реформы в области администраторов процессов неплатежеспособности и некое уголовное дело, о котором проинформирована Генеральная прокуратура и Полиция безопасности, которое выставляет в неприглядном свете определенных лиц.

2013-11-10 23:38:47