Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сделка Захарьина и Сегала с акциями Liepājas metalurgs попала под подозрение

Freecity.lv

  

(picture 2)
Сергей Захарьин с супругой. Кадр программы Nekā Personīga.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) начало проверку действий крупнейших акционеров предприятия Liepājas metalurgs Сергея Захарьина и Ильи Сегала — продажи акций Liepājas metalurgs кипрской компании Dalinvest Management Company Limited без обязательного предложения выкупить акции, или, возможно, имитации продажи.

А третьего спросили?

Как пишет портал Pietiek.com, в начале октября еще реально контролируемый Захарьиным и Сегалом Liepājas metalurgs (LM) выступил с громким заявлением — он до сих пор не получил никакого официального ответа от привлеченного кредиторами предприятия финансового консультанта Prudentia и клуба кредиторов о предложениях инвесторов.

В этом сообщении также было сказано, что уже 26 сентября между акционерами Liepājas metalurgs Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом и зарегистрированной на Кипре компании российского происхождения Dalinvest Management Company Limited был подписан договор о продаже акций обоих акционеров, о чем публично оповестили через СМИ.

В свою очередь, российская компания "Д0альполиметалл", которая представляет инвестора, в сотрудничестве с клубом кредиторов согласовала изменения в плане процесса правовой защиты, опираясь на бизнес-план.

Никаких других подробностей якобы заключенного с возможным инвестором договора хозяева предприятия не открыли, однако в пресс-релизе было объявлено — договор заключен на продажу всех принадлежащих Захарьину и Сегалу акций, то есть 70% акций LM.

В связи с этим Мартиньш Криекис, представитель третьего акционера предприятия Кирова Липмана, попросил КРФК проверить, было ли сделано обязательное предложение выкупить акции другим акционерам LM до заключения договора.

Это означает: если не только по сути, но и юридически Сегал и Захарьин, продавая свои акции, действовали не каждый сам по себе, но сообща, то они должны были предложить выкупить акции другим акционерам Liepājas metalurgs, в соответствии с 66-й статьей Закона о рынке финансовых инструментов.

Сделка за три евро

У КРФК имеется копия договора Захарьина и Сегала с кипрской компанией, ознакомившись с которой, комиссия начала проверку возможной согласованности действий обоих крупных акционеров. На данный момент у обоих запрошены объяснения.

В распоряжение Pietiek.com попала копия этого договора. Согласно документу, Liepājas metalurgs, его хозяева и должностные лицп втянуты в более чем полтора десятка различных судебных и криминальных процессов, о чем потенциальный покупатель полностью информируется.

Договор утверждает, что, учитывая эти значимые осложнения и тяжелое положение предприятия, сумма, за которую Захарьин и Сегал согласованно, на основе одного и того же самого договора, продали дочерней фирме российской компании, составляет три евро. Помимо этого, покупатель обещал одолжить предприятию 25 миллионов евро.

По договору Захарьина, Сегала и Dalinvest Management Company Limited, из этих трех евро 2 предназначены Захарьину, которому официально принадлежит почти половина акций Liepājas metalurgs, а 1 — Сегалу.

Также в договоре упоминается целый ряд условий, связанных с обещанием российской компанией — займом в 25 миллионов евро, о выполнении которого пока ничего не известно, поэтому, скорее всего, сделка так и не была заключена и не вступила в силу. Однако и прервать ее можно только с подписанного всеми заключившими согласия.

Как сообщалось, 4 ноября администратор предприятия Харальд Велмерс подал в суд заявку о признании LM неплатежеспособным. Суд должен рассмотреть эту заявку в течение двух недель.

2013-11-07 16:48:43