Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спецслужбы перехватили разговор Лепса с членом «Братского круга» Гафуром Рахимовым

Алексей Акопов

  

(picture 1)
Преступная схема организации, составленная министерством финансов США.

(picture 2)
Григорий Лепс состоит в тесном, дружеском общении с одиозным «вором в законе» Джемалом Микеладзе, известным в уголовно – преступной среде как Джемо. Фото: crimerussia.ru.

Cпецслужбы перехватили телефонный диалог российского певца Григория Лепса с одним из членов «Братского круга», узбекским «авторитетом» Гафуром Рахимовым, который сейчас скрывается в Дубаи. По оперативной информации, «Гафур» является одним из лидеров мирового наркотрафика. Стало также известно, что Лепс вложил 100 тысяч долларов в «общак», который собирали для того, чтобы выкупить на свободу вора в законе Джемо.

Как известно, Григорий Викторович Лепсверидзе, родившийся 16 июля 1962 года в российском городе Сочи, оказался в списке из 10 физических и юридических лиц, включенных в санкционный список министерства финансов США за предполагаемую связь с международной преступной организацией «Братский круг». В сообщении Минфина США указано, что этот человек известен также как "Григорий Лепс" и "Гриша" и живет на таиландском острове Пхукет.

Name: Grigory Victorovich Lepsveridze

a.k.a.: Grigory Leps

a.k.a.: "GRISHA"

Address: Phuket, Thailand

DOB: 16 Jul 1962

POB: Sochi, Russia

Представитель Минфина США Джон Салливан заявил: "Да, он певец. Мы включили его в этот список за работу на Владислава Леонтьева, ставшего фигурантом списка в феврале 2012-го. Лепс содействовал Леонтьеву в перевозке денег. Мы уведомили российское правительство перед принятием таких мер".

Кроме того, в сообщении минфина говорится о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, связанных с главарями «Братского круга» Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым.

Между тем, по сведениям портала «Преступная Россия», Григорий Лепс состоит в тесном, дружеском общении с одиозным «вором в законе» Джемалом Микеладзе, известным в уголовно – преступной среде как Джемо.

Джемо был задержан зимой в Подмосковье, при личном досмотре у него были изъяты три гранаты и несколько доз героина. Сейчас один из центральных оппонентов покойного Аслана Усояна находится в СИЗО. По данным портала «Преступная Россия», коррумпированные сотрудники российской полиции просили за освобождение Джемо крупную сумму денег.

Это обстоятельство заставило Микеладзе написать и передать через своего адвоката письмо, в котором он поименно изобличал «продажных ментов», а также раскрывал имена заказчиков и организаторов громкого убийства Деда Хасана.

Среди сочувствующих арестованному Джемо оказался его давний товарищ – Григорий Лепс, который лично обзванивал и интегрировал заинтересованных в освобождении арестанта. Более того, по сведениям портала «Преступная Россия», Лепс вложил 100 тыс. долларов в «общак», который собирали для того, чтобы выкупить на свободу вора в законе Джемо.

Помимо Джемо, в ближайшем окружении Лепса замечен другой представитель криминальной элиты – «вор в законе» Юрий Пичугин по кличке «Пичуга».

Стали также известны причины, побудившие США внести Лепса в «скорбный список». Оказалось, спецслужбы перехватили телефонный диалог Лепса с одним из членов «Братского круга», узбекским «авторитетом» Гафуром Рахимовым, который сейчас скрывается в Дубаи и пытается получить российское гражданство. По оперативной информации, «Гафур» является одним из лидеров мирового наркотрафика.

К слову, в Дубаи давно проживает другой лидер «Братского круга» - «вор в законе» Владислав Леонтьев по кличке «Белый».

Спецслужбы перехватили разговор Лепса и Гафура, который касался ситуации со сбором денег на освобождение Джемала Микеладзе.

Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 миллионов долларов.

Организация "Братский круг"

"Братский круг" - международная преступная организация, которая состоит из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ и действует на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Как уточняет министерство финансов США, в задачи "Братского круга", в частности, входит разрешение споров между криминальными сетями.

По данным Минфина США, один из лидеров группировки — Захарий Калашов. СМИ характеризуют его как "генерала российского криминального мира", Калашова в разное время считали руководителем "Солнцевской", "Измайловской" и "Братской" организованных преступных группировок. Одновременно он занимался ресторанным и гостиничным бизнесом, а также операциями с недвижимостью.

В 2000 году Калашов уехал из России и поселился в Испании. Местная полиция подозревала его в контрабанде нефти, вымогательстве и похищении людей, а также в причастности к убийствам. В 2010 году он был приговорен испанским судом к 7,5 годам заключения и к штрафу в 20 миллионов евро за отмывание денег. В 2011 году Верховный суд Испании увеличил тюремный срок Калашова до 9 лет. Сумма штрафа, который Калашов должен выплатить, также была увеличена — до 22,5 миллиона евро.

Ближайшим соратником Калашова, по данным Минфина США, является Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). В 1993 году Шушанашвили переехал на постоянное жительство в Москву. Затем принял гражданство Украины. Имел недвижимость в России, ОАЭ, Греции и Испании. В январе 2012 года Шушанашвили задержали с поддельным паспортом на курорте неподалеку от Афин (Греция). Ожидалось, что его экстрадируют в Испанию, где он обвиняется в руководстве преступной группировкой, отмывании денег и покушении на убийство. Однако судебные власти Греции отказались экстрадировать Шушанашвили в Испанию. В июле 2013 года суд в Салониках приговорил его к 14 годам тюрьмы.

Еще два ключевых члена "Братского круга", по данным министерства финансов США, Алманбет Анапияев и Адилет Касенов. Бывший офицер милиции Алманбет Анапияев был уволен за связь с организованной преступностью. Он обвинялся в похищении людей, незаконном лишении свободы и грабеже. Адилет Касенов, в свою очередь, обвинялся в насилии в отношении представителя власти, в незаконном владении и продаже огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В июле 2012 года стало известно о задержании в Абу-Даби Анапияева и Касенова.

Кроме того, согласно пресс-релизу Минфина США, в преступную группу входят Владислав Леонтьев и Василий Христофоров, они "замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов". По данным СМИ, уроженец Нижнего Новгорода Леонтьев, у которого есть паспорта Венесуэлы, Ганы и Греции, разыскивается российскими властями за незаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками.

В конце 2012 года Минфин США расширил санкционный список представителей "русской мафии". Туда вошли Захарий Калашов, братья, воры в законе Лаша и Кахабер Шушанашвили и их "правая рука" Коба Шемазашвилли, вор в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник Деда Хасана), вор в законе Владимир Вагин (Вагон), вор в законе Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчибек Колбаев, его подручные Анапияев и Касенов, Гафур Рахимов, вор в законе Владислав Леонтьев и трое его подручных — Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов и Алексей Зайцев.

31 октября 2013 года стало известно, что певец Григорий Лепс, а также россияне Вадим Лялин и Игорь Шлыков были включены в санкционный список министерства финансов США за предполагаемую связь с "Братским кругом".

Также в список вошли израильтянин Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко, Артур Бадалян, чье гражданство и место жительства не указываются. Кроме того, в черном списке оказались четыре компании — российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и компания Fasten Tourism LLC, которая находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным американских властей, Лялин — связной главы "Братского круга" Владислава Леонтьева, Лепс якобы занимается перевозкой денег, а Шлыков отвечает за получение необходимых удостоверений и развитие "бизнеса" в Африке. Санкции на Рыбальского и Москаленко наложили из-за их возможной связи со вторым лицом "Братского круга" — Гафуром Рахимовым. Как заявляет Минфин США, Бадалян владеет Fasten Tourism, через которую члены группировки, предположительно, переправляют деньги и организуют поездки.

Другим денежным потоком управляет, по утверждению Минфина США, компания Gurgen House, она имеет представительства в России, Казахстане, Узбекистане и ОАЭ.

2013-11-03 21:09:33