Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Махинации с еврофондами: за попытки выкрасть миллионы штрафуют на несколько тысяч

Игорь Буров

  

Полиция расследует восемь дел о возможных мошеннических действиях при освоении еврофондов. Однако правоохранительные органы отказываются говорить о конкретных случаях.

В отчете полиции упоминается два случая попытки выкрасть еврофонды, виновные уже осуждены и наказаны.

Так, в 2011 году было возбуждено уголовное дело против должностных лиц компании Latplast Recycling Solutions. Известно, что бизнесмены предоставили поддельные документы и пытались незаконно заполучить финансирование из еврофондов в размере больше двух миллионов латов (2 181 800 латов).

По документам представителей компании, фирма на 100% оплатила оборудование и строительные работы. Однако выяснилось, что на самом деле оборудование не куплено, а строительные работы так и не начаты. В свою очередь, деньги, которые в рамках проекта были перечислены поставщику и исполнителю строительных работ, вернулись Latplast Recycling Solutions.

В марте этого года суд признал вину сотрудников компании и оштрафовал двух должностных лиц на 7 тысяч и 5 тысяч латов.

По данным CrediWeb.lv, фирма Latplast Recycling Solutions принадлежит жителю Даугавпилса Владиславу Булвансу ( Vladislavs Bulvans ).

Еще один случай, о котором говорят в полиции, это мошеннические действия компании NIL Industry при реализации проекта "Покупка производственной линии для изготовления топливных брикетов" в рамках сельскохозяйственного фонда. Представители фирмы купили оборудование по гораздо меньшей цене, чем указано в проекте.

В марте прошлого года одного из руководителей этой фирмы оштрафовали на 8 тысяч латов, другого виновного приговорили к пяти годам условного заключения без конфискации имущества.

По данным CrediWeb.lv, фирма NIL Industry принадлежит жителю Добеле Василию Нилову ( Vasilijs Nilovs ).

В отчете Госполиция сетует, что расследовать подобные махинации сложно, это занимает много времени и часто требует привлечения помощи зарубежных коллег.

2013-10-25 10:58:18