Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-финансиста Rīgas namu pārvaldnieks приговорили к длительному тюремному сроку

Rus.Apollo.lv

  

Рижский окружной суд приговорил бывшего финансового директора муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks Яниса Калниньша за хищение 247 230 латов к реальному тюремному сроку - к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.

В апреле этого года суд Центрального района Риги приговорил Калниньша за хищение в крупном размере и подделке документов в корыстных целях к условному сроку на пять лет и такому же испытательному сроку. Прокуратура обжаловала это решение.

Как стало известно, на этой неделе Рижский окружной суд отменил решение суда первой инстанции и признал обвиняемого Калниньша виновным. На момент совершения финансовых преступлений он занимал пост финансового директора муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks. Похищенные средства изначально были получены от рижан для оплаты коммунальных счетов. Сумма хищения составила 247 230 латов.

По мнению прокуратуры, суд первой инстанции недостаточно оценил размер ущерба от этого преступления, в результате приговорил Калниньша к слишком мягкой мере наказания.

Хищение в компании вскрылось весной 2011 года. Как установило следствие, в мае 2011 года Калниньш как руководитель финансового управления перечислил со счетов RNP на счета компании NPK 247 тысяч латов, которые затем тратил на собственные нужды. Чтобы скрыть хищение, он подделал бухгалтерские документы, увеличив на эту сумму задолженность Mežciema namsaimnieks (позже включенное в состав RNP) перед предприятием Rīgas siltums.

Согласно предъявленному обвинению, Калниньшу грозило заключение на срок до 10 лет и конфискация имущества, но он полностью признал свою вину.

2013-10-24 17:08:50