Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Афера с землей: под судом нотариус Пориете и политик-бизнесмен Лаздиньш

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Суд Центрального района Риги приступит 16 января 2014 года к рассмотрению дела о мошенничестве против двух пенсионерок, у которых была изъята, как считает обвинение, незаконным образом земля в устье Лиелупе. Иллюстрация: topnews.ru.

Прокуратура передала в суд дело о земельной афере: бизнесмен-политик Гинтс Лаздиньш и его подельница присяжный нотариус Лайла Пориете договорились о получении путем мошенничества чужого имущества, для этого пожилую потерпевшую заставили подписывать документы, не читая.

Государственный обвинитель Виктория Опинцане предъявила нотариусу Лайле Пориете обвинение в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, подделке документов и выдаче поддельных документов.

Гинтс Лаздиньш обвиняется в организации злоупотребления служебным положением. По мнению обвинения, именно он контактировал с потерпевшей, сообщал нотариусу содержание документов и в результате добился заключения сделки на невыгодных потерпевшей условиях.

В 2004 году Гинтс Лаздиньш приобрел два земельных участка в очень выгодном месте, в обоих случаях продавцами были очень пожилые женщины. По версии обвинения, Лаздиньш подсовывал старушкам не те документы, и доверчивые пенсионерки расписывались в отнятии у них недвижимости. Версия бизнесмена и политика Лаздиньша, что старушки сами виноваты, потому что надо смотреть, что подписываешь.

Сам Лаздиньш и раньше, и сейчас всегда отрицал собственную вину в мошенничестве, и переадресовывал прессу к своим адвокатам. Достаточно ловкий делец по крохам скопил богатство в сфере недвижимости, и даже якобы прикрывается покровительствующей ему Полицией безопасности, сообщала телепередача De Facto (LTV). С блюстителями порядка он будто бы познакомился, находясь за решёткой. Дословная цитата телепередачи от 18 декабря 2005 года:

«На этой неделе мы получили подтверждение из правоохранительных органов, что в промежуток времени с 1997 под 1999 годы Гинтс Лаздиньш ( Gints Lazdiņš ) за кражи судим четыре раза. В одном случае применено реальное лишение свободы. В приговоре от 1997 года Цесисского районного суда написано, что получивший девятиклассное образование Гинтс Лаздиньш признан виновным в совершении уголовного преступления, незаконно вырубив деревья в Национальном парке «Гауя».

Уголовные дела о мошенничестве при покупках недвижимости Госполиция и раньше возбуждала против Лаздиньша, например, в 2005 году в Лимбажском районе, но в тюрьме он за них никогда не сидел.

В 2010 году Лаздиньш подозревался в том, что после гулянки в ночном клубе с другом запер в квартире девушку и не давал ей оттуда выйти, так что ее оттуда с помощью взлома дверей вызволила муниципальная полиция. «Всё это ложь, я женат и образцовый семьянин», — подчеркнул тогда Лаздиньш. Действительно, полиция сочла, что Уголовного закона Лаздиньш с другом не нарушили, квалифицировав происшествие как административное, и оно в итоге было благополучно закрыто.

Несмотря на неоднозначную репутацию, в 2010 году политическое объедение ЗаПЧЕЛ сочло, что Гинтс Лаздиньш — влиятельный и авторитетный бизнесмен, к которому многие прислушиваются, и включило его в свой избирательный список, дав по его просьбе номер 13. Его опыт должен был стать полезен объединению, защищающему малоимущих против произвола властей. Однако получилось ровным счетом наоборот, и ни один кандидат не прошёл в депутаты из этого списка ни в Латвии, ни в родном городе Лаздиньша Юрмале, где его хорошо знают и по избирательному округу которого Лаздиньш баллотировался.

Суд Центрального района Риги приступит 16 января 2014 года к рассмотрению дела о мошенничестве против двух пенсионерок, у которых была изъята, как считает обвинение, незаконным образом земля в устье Лиелупе (Юрмала) при посредничестве политика ЗаПЧЕЛ и удачливого бизнесмена по недвижимости Гинтса Лаздиньша.

Версия: процесс инспирирован российским бизнесменом

В 2010 году Гинтс Лаздиньш был подозреваемым по делу о попытке мошеннического изъятия 50 миллионов евро у российского бизнесмена Бориса Тетерева в нашумевшем проекте «Kāpa» (Дюна) в Юрмале. Однако расследование закончилось пшиком, как, впрочем, и большинство других процессов, которые ведет Экономическая полиция.

Как установили "экономисты", роль Гинта Лаздиньша в сделке с Борисом Тетеревым была минимальной и совершенно прозрачной. К Лаздиньшу обратилась доверенное лицо россиянина Елена Лапса, как к человеку, давно работающему на рынке недвижимости: «Российский инвестор ищет возможность вложить в Латвии 100 миллионов евро». В результате деньги Тетерева инвестировали в скандальный проект.

Между тем, существует версия: несмотря на то, что Борис Тетерев сумел вернуть свои средства, богатый россиянин до сих пор преследует Гинтса Лаздиньша.

Девять лет назад прокурор Сандра Никитина закрыла дело о земельной афере в Лиелупе. Все обвинения с Гинтса Лаздиньша были сняты. И вот спустя девять лет прокурор Виктория Опинцане (Viktorija Opincāne) вновь выдвигает обвинение против Гинтса Лаздиньша.

В бизнес-партнерах - бывшие чекисты и бывший советник министра внутренних дел

В партнерах по бизнесу у Гинтса Лаздиньша значатся ныне известные предприниматели, а в прошлом видные сотрудники КГБ Владимир Комогорцев и Юрий Шабашов.

По данным CrediWeb.lv, в фирме с пафосным названием KURZEMES ATTĪSTĪBAS FONDS бывшему заместителю начальника 2-го (контрразведывательного) управления КГБ ЛССР Владимиру Комогорцеву и его коллеге по 2-отделу Юрию Шабашову принадлежат по 25% долей капитала, а Гинтсу Лаздиньшу - 35%.

Наряду с бывшими чекистами и обвиняемым в мошенничестве среди учредителей фирмы KURZEMES ATTĪSTĪBAS FONDS: муж заместителя председателя "Партии реформ" Сандры Сондоре-Кукуле - Гунтарс Кукулс ( Guntars Kukuls ). Ему принадлежит 20% предприятия.

Гунтарс Кукулс - бывший советник министра внутренних дел Эрика Екабсонса. Он также приходится бизнес-партнером Гинтса Лаздиньша по фирме LATGALES MEŽU AIZSARDZĪBAS FONDS, где ему принадлежат 33.30% долей капитала.

Что связывает миллионеров Владимира Комогорцева и Юрия Шабашова, активного деятеля Гунтарса Кукулса с обвиняемым в мошенничестве Гинтсом Лаздиньшем? В 2005 году все четверо купили земельные участки в волости Аннениеку Добельского района, где планировалось строительство газохранилища в рамках проекта "Северный поток" (по замыслу его создателей, должен был соединить Россию и Германию по Балтийскому морю).

По неофициальным сведениям, интересы упомянутых бизнесменов лоббировал тогдашний посол России в Латвии Виктор Калюжный. Его сыновья граждане России Михаил и Павел Калюжные открыли в Латвии фирму TERMINĀLA SERVISS (каждому из них принадлежит по 25% долей предприятия). Юридический адрес компании (Рига, проспект Виестура, 2) зарегистрирован там же, где находится рабочий кабинет Юрия Шабашова, а соучредители - Павел Макацевич ( Pāvels Makacevičs) и Оксана Хлистова ( Oksana Hlistova ) приходятся деловыми партнерами бывших сотрудников КГБ.

Однако проект не удался. Сегодня фирмы TERMINĀLA SERVISS и KURZEMES ATTĪSTĪBAS FONDS не ведут хозяйственной деятельности. Последняя компания находится в процессе ликвидации.

Стоит отметить, что некогда Гунтарса Кукулса называли серым кардиналом Рижской думы. Официально же он занимал скромный пост советника рижского мэра Гундарса Боярса. Настоящую славу Кукудсу принесла история, когда он подарил своему шефу участок земли в Адажи по соседству с собственным.

В фирме с не менее громким названием LATGALES SADARBĪBAS FONDS Юрий Шабашов и Гинтс Лаздиньш - равноправные партнеры. Однако у этого предприятия аннулировано удостоверение плательщика НДС. Кроме того, с 2009 года оно перестало подавать финансовые отчеты.

По данным CrediWeb.lv, Гинтс Лаздиньш является должностным лицом в следующих предприятиях: с 02.02.2009 - KURZEMES ATTĪSTĪBAS FONDS SIA (право единоличного представительства), с 02.02.2009 - LATGALES MEŽU AIZSARDZĪBAS FONDS SIA (ликвидатор с правом единоличного представительства); с 24.04.2007 - LATGALES SADARBĪBAS FONDS SIA (член правления с правом единоличного представительства), с 03.06.2008 - BIROJU NAMS "LIELUPE" SIA (член правления с правом единоличного представительства), с 15.11.2011 - SERENA CASPIAN SIA (член правления с правом совместного представительства общества), с 06.02.2012 - AINAŽU VĒJA PARKS (член правления с правом единоличного представительства), с 06.02.2012 - THE WIND PARK OF NIDA SIA (член правления с правом единоличного представительства), с 24.02.2011 - MATEX FINANCIAL GROUP SIA (член правления с правом единоличного представительства).

Гинтс Лаздиньш владеет долями в предприятиях: KURZEMES ATTĪSTĪBAS FONDS SIA (30%), LATGALES MEŽU AIZSARDZĪBAS FONDS SIA (33.3%), MĒRSRAGA TERMINĀLS SIA (10%), LATGALES SADARBĪBAS FONDS SIA (50%), DOM NAMS SIA (50%), RKD SIA (50%), BIROJU NAMS "LIELUPE" SIA (35%).

2013-10-24 13:55:50