Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Реабилитационный центр вывозит людей в лес и оставляет там

Rus.Apollo.lv

  

(picture 2)
Согласно данным CrediWeb.lv, в обществе Neatkarība Balt два должностных лица: Кристиана и Вячеслав Вакхрушевы.

Общество Neatkarība Balt, тесно связанное с "Новым поколением" и его лидером Алексеем Ледяевым, открыло в Латгалии реабилитационный центр, клиентов которого за право жить в центре заставляют помногу работать. А тех, кто по каким-то причинам с работой справиться не может, вывозят в лес и оставляют там.

Радиопередача Krustpunktā (Latvijas Radio) расследовала конкретный случай, изучила работу самого общества и пришла к выводу, что, возможно, наркоманов и алкоголиков использовали для заработков.

Эта история случилась летом, когда к Иварсу в одной из суповых кухонь на улице Кр. Барона подошла молодежь и спросила, доволен ли он своей жизнью и, может быть, хочет ее изменить. Общество может помочь. Иварс рассудил, что жизнь в другом месте поможет ему справиться с алкогольной зависимостью. Доверие вызвало и то, что молодые люди рассказывали об организации как о христианской общине, где можно находиться год и больше. Иварс согласился и попал в реабилитационный центр в Лаздукалнской волости Ругайского края. На следующий день после прибытия в центр мужчину отправили в лес собирать ягоды.

Каждый день пациентов центра в спецодежде и с корзинами в руках сажали в автобусы и везли собирать ягоды. Всегда нужно было собирать определенное количество ягод (несколько ведер). Тех, кто не мог справиться, наказывали - заставляли пилить на территории центра дрова двуручной пилой. Иногда людей предупреждали - если до обеда не удастся собрать определенное количество ягод, они останутся без еды.

Иварс проработал полтора месяца, когда слег с высокой температурой. Его заставляли собирать ягоды, толком не лечили и врача к нему не вызвали. На пятый день после просьб вызвать врача мужчину подняли в пять утра, посадили в машину, вывезли в лес и оставили там. Только благодаря кассиру железнодорожной станции в Резекне Ирине Михайловой, Иварс смог добраться до Риги. Кассир и другие пассажиры скинулись на билет и усадили мужчину в поезд. Расстояние в 40 км от леса под Балви до станции в Резекне он с высокой температурой прошел пешком.

Руководитель общества Максим Евлампиев журналистам сказал, что такого случая не припомнит. Людей, которые больше не хотят жить в центре, они везут на машине и высаживают на обочине. По его словам, это обычная практика.

Когда журналисты приехали на место, в центр их никто не пустил. Глава центра неохотно говорил о сборе пациентами ягод. Однако позже он все же признался, что они делают это только для того, чтобы заработать что-то для своих нужд. То, что собранные ягоды сдавали за деньги, он отрицал. Хотя и местные жители, и местная дума, и даже Служба пробации знали об этом бизнесе.

Также в обществе попытались уйти от ответа на вопрос, являются ли они религиозной или христианской организацией. Глава общества утверждает, что нет. Однако Latvijas Radio выяснило, что центр тесно связан с христианской общиной "Новое поколение", лидером которой является небезызвестный Алексей Ледяев.

Оказалось, что обществу Neatkarība Balt присвоен статус общественной организации. В настоящее время Служба госдоходов начала проверку. Представитель СГД Майя Бригмане заметила, что очень трудно доказать, в какой момент сбор ягод перестал быть хозяйственной деятельностью и стал коммерческой деятельностью. Также трудно доказать, действительно ли кто-то пытался нажиться на бесплатном труде людей.

2013-10-23 21:21:02