Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гапоненко предрекает захват Риги и Латгалии российской армией

Игорь Буров

  

(picture 2)
Александр Гапоненко предрекает на своей странице в социальной сети Facebook захват Риги псковской десантной дивизией.

Вице-спикер Парламента непредставленных, член правления Конгресса неграждан Александр Гапоненко предрекает на своей странице в социальной сети Facebook захват Риги псковской десантной дивизией.

Публикуем рассуждения Александра Гапоненко без каких-либо купюр.

Дело сильно запахло гражданской войной

Уже второй месяц национал-радикалы слаженно и жестко ведут предвыборную кампанию. Сначала К. Шадурский подал законопроект о переводе всего обучения на латышский язык потом Э.Левитс выступил с инициативой принять нацистскую преамбулу к конституции. А вот теперь собрали необходимые для рассмотрения депутами в Сейме подписи за снос памятника Освободителям.

Все эти политические демарши направлены на возбуждение русских и консолидацию в ответ латышского электората вокруг "Вису Латвияй". Поэтому действия направлены на отъем электората у "Единства" и СЗП. Партия реформ обречена на тихое вымирание и ее электорат тоже будет подобран.

"Единство" практически не реагирует на нападки "ВЛ" на их электорат, разве что премьер В.Домбровский призвал сегодня всех жить дружно. Но основная масса национал-либеральной политической элиты надеется, что сохранит свой электорат по инерции. Это очень глупая надежда. Ведь есть же опыт партии "Латвияс цельш", которая, после двух очень успешных политических сезонов, в одноразье полностью исчезла с политической сцены.

При вполне возможной победе в идеологической войне "Вису Латвияй", несомненно попытается снести памятник Освободителям в Задвинье. Это вызовет такой взрыв стихийного недовольства русского населения, что приведет к силовым столкновениям. Такие патриоты, как А.Пабрикс кинет в бой с защитниками памятника свой единственный полк - прольется кровь. Русские возьмутся за оружие. Начнется гражданская война. Погибнет несколько сотен человек. Этого будет достаточно для того, чтобы Россия ввела в Ригу псковскую десантную дивизию и высадила морской десант.

Как раз такой сценарий отрабатывался в прошлом месяце на российско-белорусских учениях. Белоруссия получит за поддержку операции Калининградскую область. Польше, для того, чтобы она молчала в сложившейся ситуации отдадут Вильнюсский край. В дело вмешается Швеция, которая вложила в Латвию большие деньги. Развязанный латышскими националистами конфликт можно будет остановить только разведя русских и латышей с помощью войск по разным территориям.

Произойдет массовое переселение населения по этническому принципу в три раздельных анклава. Рига и Латгалия останутся под контролем российских миротворцев. Курземе будет находится под контролем белорусских миротворцев. Видземе перейдет под контроль шведских миротворцев. Это разделение останется на долгие десятилетия, потом закрепится юридически. Зато будет достигнуто разрешение давно зреющего этнического конфликта.

Вот такая картина вырисовывается при изучении последствий действий наших национал-радикалов. Прорисовать ее мне помогли дискуссии с западными экспертами по вопросам безопасности на сессии ОБСЕ в Варшаве.

Не допустить реализации подобного сценария могли бы национал-либералы из "Единства", но они находятся в интеллектуальной спячке. Действительно, зачем беспокоится, когда еще ничего не горит.

2013-10-22 20:09:27