Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело Лембергса»: Грасмане забыла, зачем посылала многомиллионные платежные поручения

BNN

  

(picture 2)
Прокурор Юрис Юрисс в суде рассказал журналистам, что платежные поручения, полученные с электронного адреса Грасмане, были весьма впечатляющими – зачастую суммы измерялись миллионами долларов США.

Возможно ли, что вы со своего электронного почтового ящика отправляете множество платежных поручений, а потом вдруг наступает провал в памяти? Бывает. Это произошло с администратором вентспилсского транзитного предприятия Гитой Грасмане, которая была допрошена о ряде эпизодов, связанных со взяточничеством, в рамках уголовного дела Айвара Лембергса и так называемого «списка стипендиатов».

Многолетняя работница, которая также считается «бухгалтером 5% фонда», поскольку с жесткого диска именно ее компьютера были получены Excel-файлы с прозвищами стипендиатов, аббревиатурами, сокращениями и крупными денежными суммами, по прежнему не могла объяснить, каким образом и с какой целью с ее электронного адреса за границу было отправлено множество зашифрованных платежных поручений.

Прокуратура считает, что деньги из вентспилсских предприятий транзитного бизнеса «утекли» в офшорные компании, а позже были разделены между истинными выгодополучателями, в том числе между лицами, обвиняемыми по уголовному делу.

Прокурор Юрис Юрисс в суде рассказал журналистам, что платежные поручения, полученные с электронного адреса Грасмане, были весьма впечатляющими – зачастую суммы измерялись миллионами долларов США. Однако в суде Грасмане не смогла вспомнить, отправляла ли она эти электронные письма, а также отрицала, что если это и делала, то по поручению прямого начальника Лаймониса Юнкерса.

Стоит отметить, что Лаймонис Юнкерс, которого называют «кассиром» Лембергса и вентспилсской группировки, в 2009 году умер от сердечной недостаточности. По словам его соучастников, он был ответственным за доходы и расходы так называемого 5% фонда, а также занимался подкупом политиков.

В упомянутых списках фигурируют такие названия, прозвища и сокращения, как Zemnieks (Земниекс), Псковское шоссе, Zaļie (Зеленые), J.P., D.P., ZZS, Zvaigznīšu brīdis (Звездный час), Mācītāji (Проповедники), Krāsotājs (Маляр), Āpsis (Барсук), Izkapts (Коса), Šoferis (Шофер), Arājs (Пахарь), J.Lor., V.Krišt, A.G., V.Birk.

В 2007 году Юнкерсу назначили статус подозреваемого по делу о должностных лицах Вентспилса, однако вскоре он исчез из Латвии. Его объявили в международный розыск, а в 2009 году стало известно, что Юнкерс умер в Парагвае. Его похоронили в Вентспилсе. На прощальную церемонию явился и тогдашний мэр города.

В тот же год, по той же причине погиб и Кристс Скуя, которого считали одним из координаторов «черных» финансовых потоков Лембергса и человеком, который обеспечивал связь мэра Вентспилса с политиками.

Обобщенная информация свидетельствует, что за время «царствования» Айвара Лембергса в его ближнем окружении произошло по крайней мере 13 смертей. В целом на сегодняшний день по делу Лембергса допрошены 33 свидетеля из 102. Допрос девяти лиц начат, а восемь свидетелей умерли.

В суде Грасмане рассказала, что Юнкерс плохо умел обращаться с компьютером. Сама она отправляла электронные письма редко, предпочитая факс. Однако прокуратура указала, что электронные письма с почтового адреса Грасмане посылались регулярно. На вопрос о содержании этих писем, Грасмане ответила, что не углублялась в их содержание.

Она также не смогла объяснить суду, кто составлял платежные поручения и как они попали в ее компьютер. Кроме того, она не знала, почему компания, в которой она работала, давала поручения о выплате долей прибыли другим предприятиям.

Официально в коммандитном обществе Ventspils ekspedicija logistika KS Грасмане выполняла обязанности администратора. В суде она пояснила, что в ее обязанности входила коммуникация с клиентами, согласование поручений о разгрузке грузов, оформление счетов и отслеживание их оплаты.

Уже с 2006 года прокуратура рассматривает так называемое «дело стипендиатов». Включенные в списки сокращения и прозвища напоминают имена многих известных латвийских политиков и должностных лиц, но этот факт не запрещает им продолжать работать в правительстве, участвовать в выборах и получать зарплаты из государственной казны, пока суд не назовет виновных. Сама Грасмане около полугода провела в заключении, а сейчас проходит по делу в статусе подозреваемой. Одним из центральных лиц в этом деле является отстраненный от должности мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Именно ему принадлежит идея о «креативном» ведении учета использования 5% фонда, чтобы только «дающему» было понятно, кому и сколько заплачено.

Как уже сообщалось, прокуратура обвиняет Айвара Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, участии в запрещенных сделках, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Вместе с мэром на скамье подсудимых сидят его сын Анрийс Лембергс и менеджеру вентспилсского транзитного бизнеса Ансис Сормулис. Все трое отрицают предъявленные им обвинения.

Примерно в 200 томах дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала суду во второй половине 2008 года.

2013-10-22 11:21:02