Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За что брата наркокурьера Роланда Привертса убили в тюрьме?

Freecity.lv

  

(picture 2)
Роланд Привертс. Кадр из фильма «Кокаиновый курьер. Привертс».

Брата наркокурьера Роланда Привертса зверски убили в Рижском централе. Полиция утверждает, что он вырвался из камеры, и охране пришлось применить силу. Однако источники портала nra.lv не исключают: Айгара Падунса ликвидировали, чтобы запугать Привертса, или чтобы он не разболтал лишнего.

Официальная версия вызывает усмешки

Трое братьев Падунсов были арестованы по делу о крупной контрабанде наркотиков. Двум -- 51-летнему Роланду и 30-летнему Эдгар - «повезло», их посадили в Финляндии. 50-летний Айгар ждал выдачи финским властям в Рижском централе. Но не дождался -- 16 сентября его нашли мертвым в камере.

Тюремная администрация утверждает, что у задержанного начался делирий психическое расстройство), и при попытке его успокоить Айгар вырвался в коридор и побежал. Охране пришлось применить физическую силу — ударить его по лицу. Не исключено, что он сам причинил себе телесные повреждения, — гласит официальная версия.

У приятелей покойного это объяснение вызывает усмешки — такие повреждения, как у Айгара, человек не может нанести себе сам: сломаны череп, 6 ребер, пробит глаз, повреждены внутренние органы.

Друзья недоумевают: почему человека, которого должны были выдать Финляндии, посадили в камеру с десятью зеками, пишет nra.lv . По их версии, бандиты боялись, что неопытные братья Роланда могут проболтаться, поэтому их нужно было убрать. Только в финской тюрьме это сделать нельзя, а в Латвии — нет проблем.

Пришлось отрабатывать потери

Старший брат погибшего Роланд Привертс уже давно отказался от украинской фамилии отца и взял фамилию жены. В 1999 году вместе с руководительницей ассоциации моделей Дайрой Силавой его поймали в Рижском аэропорту с почти двумя килограммами кокаина.

Дали Привертсу 6 лет, отсидел он 4. Но на воле гулял недолго. В 2004 году его взяли с 894 граммами кокаина в Эвадоре. Мог получить пожизненное заключение, но повезло – 5 лет. В 2009-м, после возвращения из Эквадора, Привертс снова сел – теперь в Финляндии. Дали ему 8 лет, но за примерное поведение освободили в этом году.

Вернувшись в Латвию, Привертс вовлек в преступный бизнес своих братьев. Точнее, скорее всего, он попросил их о помощи. Видимо, «работодатели» заставили Привертса вернуть потери. По словам одного из соседей, все лето у дома Привертса регулярно останавливалась черная машина, его регулярно куда-то возили.

— Возможно, браться решили помочь Роланду, так как им понадобились деньги. Или, нужно было отработать то, что Роланд им дал, — говорит друг Привертса и добавляет, что летом Айгар показывал в кафе толстые пачки евро.

Пока нет данных, при каких обстоятельствах и с каким количеством наркотиков в Финляндии были задержаны Роланд и Эдгар.

Айгара арестовали 13 сентября в Саулкрасты. Сначала его поместили в полицейский изолятор в Чиекуркалнсе, утром перевезли в Центральную тюрьму. А в три часа дня он уже был мертв.

2013-10-22 00:13:13