Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция разыскивает яхту «Valeria»

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Полиция возбудила криминальный процесс Nr. 11096215612 по факту кражи яхты. «Valeria» (габариты: длина-25.88 м., ширина — 6.20 м., водоизмещение — 50 т.) объявлена в розыск.

Судья Рижского окружного суда Дзинтра Звайгзнекална-Жагаре (Dzintra Zvaigznekalna-Žagare) 24 октября приступит к рассмотрению иска Дианы Берзини против Валерии Ивановой и Николая Демидова.

Подарила, теперь можешь убираться

Диана Берзиня - родная сестра Игоря Иванова, осужденного за участие в убийстве собственной жены - в апреле 2012 года одарила племянницу многомиллионным состоянием. Однако Валерия ответила тёте лютой неблагодарностью.

Сразу после получения подарка, девушка приступила к жесткому выселению дарительницы из единственного жилья, передав недвижимость в Олайнской волости в управление друзьям отца – семейству Демидовых. В результате у Дианы Берзини обострились хронические заболевания. Она попала в больницу, где перенесла несколько операций. Что характерно: одаренная племянница ни разу не поинтересовалась здоровьем щедрой тёти.

В результате Диане Берзине пришлось обратиться в суд с требованием отозвать договор дарения, закрепить за ней право собственности и признать недействительным договор об аренде.

Почему одарили Валерию?

Диана Берзиня обратилась с заявлением в прокуратуру, в котором утверждает, что одарила племянницу под давлением. В частности, в письме говорится, что Игорь Иванов позвонил из тюрьмы и потребовал переписать недвижимость и яхту на его старшую дочь Валерию. Диана Берзиня побоялась ослушаться. Убийство Эллы Ивановой явно демонстрировало, как далеко может зайти брат.

Стоит отметить, что в камере N 365, где в то время содержался Игорь Иванов, во время обыска были обнаружены запрещенные предметы. В частности, как сказано в письме начальника Центральной тюрьмы Евгения Высоцкиса, неоднократно находились мобильные телефоны.

Передача собственности Валерии Ивановой состоялась весной 2012 года. Как раз перед пересмотром дела об убийстве Эллы Ивановой во второй инстанции. Так, в Верховном суде защита внезапно вытащила на свет показания старшей дочери убитой. На момент преступления ей было всего 14 лет, поэтому следователи не стали её допрашивать. Однако новые показания Валерии по замыслу адвокатов, должны были напрочь разбить доводы обвинения и главное - снять подозрения в организации убийства с её отца Игоря Иванова.

В суд Валерия, проживающая сейчас в Москве, не приехала - сослалась на семейные обстоятельства. Но она направила показания в письменном виде, в которых поведала следующее: в их доме не придерживались определенного правила, кто должен выпускать овчарок, запертых в гараже. Кроме того, в ночь убийства, по словам Валерии, она сама собиралась выпустить собак, а то, что на улице оказалась ее мать Элла Иванова, - чистая случайность.

В чем важность этих показаний? Обвинение доказывало обратное: киллер ждал во дворе Эллу Иванову, точно зная, что это именно она должна выпустить собак.

В итоге показания дочери, данные спустя 4 года после убийства, на судебный вердикт не повлияли.

Валерия передала мачехе в управление дом на Виландес

В подарок от тёти Валерия получила: 99,5% фирмы VĪLANDES 18 (по данным CrediWeb.lv, уставной капитал более миллиона латов), яхту «Valeria» (кадастровая стоимость которой 483 тысячи латов) и имение «Kalnrozes» в Олайнской волости (именно здесь проживает с супругом Диана Берзиня).

Имущество перешло под контроль людей Игоря Иванова. Так, компания «VĪLANDES 18», которой в тихом центре Риги принадлежит многоэтажный дом (за исключением одной квартиры), Валерия передала под контроль Юлии Ивановой. Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, в тюрьме Игорь Иванов женился на 32-летней сотруднице Rietumu banka Юлии Лавреновой, взявшей после замужества фамилию мужа.

А вот яхту Валерия пока не переняла. Дорогостоящее судно, согласно данным Kuģu reģistrs, до сих пор числится за Дианой Берзиней. При этом она даже не догадывается, где оно находится и кто именно и в чьих интересах яхтой распоряжается.

Полиция возбудила криминальный процесс Nr. 11096215612 по факту кражи яхты. «Valeria» (габариты: длина-25.88 м., ширина — 6.20 м., водоизмещение — 50 т.) объявлена в розыск.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий. Подробности следуют.

Сенат смягчил наказание

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, Сенат Верховного суда сократил наказание обвиняемым по громкому делу об убийстве Эллы Ивановой.

Игорю Иванову за подстрекательство и содействие - вместо 13 лет тюрьмы придется отсидеть 12 лет и 6 месяцев.

Виталию Мамедову за организацию и содействие - 10 лет и 6 месяцев тюрьмы, вместо 11 лет.

Непосредственному исполнителю убийства Людвигу Антонову - 14 лет и 6 месяцев.

Решение Сената не подлежит обжалованию и вступило в силу.

Что характерно, среди адвокатов, осужденного за организацию убийства собственной жены Игоря Иванова, значится Зента Бичковича (Zenta Bičkoviča), которая приходится женой председателю Верховного суда Ивару Бичковичу.

Как KOMPROMAT.LV ранее рассказывал, Элла Иванова была убита пятью выстрелами в ночь на 7 января 2008 года в Приедкалне Гаркалнской волости Рижского района, во дворе своего дома.

Рекомендуем на данную тему:

В камере Игоря Иванова обнаружены мобильные телефоны (документ)

Осужденный миллионер Игорь Иванов женился в тюрьме

Ограблен дом Игоря Иванова: из тайника похищено 82 миллиона долларов

Предотвращено убийство Игоря Иванова: его должны были убить в тюрьме

2013-10-21 00:45:00