Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Директор KNAB хочет избавиться от главного врага латвийских коррупционеров

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Ярослав Стрельченок. Фото: knab.gov.lv.

Глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Ярослав Стрельченок возбудил второе дисциплинарное дело против своего заместителя Юты Стрике.

Факт возбуждения дела подтвердила и сама Стрике. Она рассказала, что дело заведено о невыполнении распоряжений начальника, но она не считает нужным комментировать эти "якобы нарушения" и рекомендует обратиться за комментарием к самому Стрельчонку.

Стрике считает, что Стрельченок использует ту же тактику, как против бывшей начальницы юридического и кадрового отдела KNAB Илзе Дравениецу. К ней он применил в этом году два дисциплинарных взыскания - снижение зарплаты за халатность и увольнение за халатность и невыполнение служебных обязанностей.

"Возбуждение второго дисциплинарного дела - это очередная попытка как можно скорее избавиться от меня. У меня нет сомнений, что Стрельченок намерен в конце ноября меня уволить", - заявила Стрике, добавив, что добросовестно выполняет свои обязанности в бюро уже десять лет. Как сообщалось, первое дело против своего заместителя начальник KNAB начал 13 августа, и срок его расследования продлен до 26 октября.

Дело возбуждено в связи с выполнением Стрике обязанностей начальника KNAB с 1 по 7 июля и с 22 по 30 июля, когда она отменила распоряжение Стрельченка от 27 июня о прекращении трудовых отношений с главным специалистом KNAB, распоряжение о дисциплинарном наказании руководителя отдела по юридическим и кадровым вопросам, а также приняла решение о принятии на работу следователя.

Как считает начальник KNAB, такие действия Стрике могут свидетельствовать о злоупотреблении служебными полномочиями, так как противоречат интересам учреждения. Кроме того, заместитель начальника KNAB не соблюдала нормативные акты, регламентирующие трудовые отношения и процессы в госуправлении.

2013-10-18 11:34:38