Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сменилось руководство газеты "Телеграф"

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Согласно данным CrediWeb.lv, издательство «Телеграф» возглавили Гунтарс Визиньш (Guntars Viziņš) и Гунита Малнача (Gunita Malnača).

Произошли изменения в руководстве фирмы IZDEVNIECĪBA TELEGRĀFS. Правление покинули житель Латвии Андрей Сорокин (Andrejs Sorokins) и гражданин России Игорь Константинов (Igors Konstantinovs). Согласно данным CrediWeb.lv, им на смену пришли Гунтарс Визиньш (Guntars Viziņš) и Гунита Малнача (Gunita Malnača).

Общество с ограниченной ответственностью IZDEVNIECĪBA TELEGRĀFS, которое издает газету "Телеграф". принадлежит двум британским оффшорным компаниям - PROMAIR MANAGEMENT LTD (60%) и KEARNEY ALLIANCE LLP (40%).

Газета «Телеграф», основанная банкиром Валерием Белоконем, на протяжении всех лет своего существования остается убыточным и малотиражным проектом. По сведениям CrediWeb.lv, убытки издания в 2012 году достигли 493 732 латов.

В 2008 году обсуждалась возможность слияния «Телеграфа» и «Часа». Предполагалось, что Валерий Белоконь выкупит у владельца издательского дома Petits Алексея Шейнина часть его акций, но сделка так и не состоялась.

В том же 2008 году Белоконь продал газету вентспилсскому олигарху Олегу Степанову (формально владельцем, как это заведено, являлся оффшор), которому она была нужна, в том числе, как средство борьбы с Айваром Лембергсом и Айнаром Шлесерсом, конкурентами по транзитному бизнесу. При Степанове издательским домом руководил экс-министр иностранных дел Янис Юрканс, который в то время являлся президентом Балтийской ассоциации транспорта и логистики, объединившей 11 компаний транзитного бизнеса, подконтрольных Степанову (в 2011 году Юрканс перешел в стан LPP/LC и баллотировался в 11-й сейм).

В 2011 году убыточное издание Олег Степанов передал под контроль структур, связанных с банком Snoras, Latvijas Krājbanka и российским миллионером Владимиром Антоновым. По сведениям портала Baltic-course.com, за двухмесячную зарплату коллективу издательства, впрочем, на таких же условиях Степанов когда-то приобрел газету у Белоконя.

В самом начале 2012 года, владельцами «Телеграфа», по неофициальным сведениям, становятся скрытые за оффшорами - украинский Легбанк, за спиной которого стоит латвийский бизнесмен Артур Ересько и российский миллиардер, член Совета федерации от Ленинградской области Андрей Молчановй, ставший в 2011 году владельцем Latvijas biznesu banka.

Как отмечает портал Focus.lv, хозяином же всего нового ИД Вести, в который входят газеты "Вести" и "Телеграф", а также журнал "Люблю" является дальневосточный металлург, экс-депутат Госдумы Эдуард Янаков. Видимо, начавшаяся смена кадров, это создание новой команды для нового хозяина. К тому же сейчас ИД "Вести" собирается съезжать с Пелду 14, где был" Петит" в новый шикарный офис. Новый старт редакциям был официально объявлен Эдуардом Янаковым на общем выездном корпоративе в Juku Dzirnavas в Салдусском крае.

Рекомендуем на данную тему:

Газета «Вести сегодня» перешла под полный контроль кипрского оффшора

Эдуард Янаков: газета «Вести сегодня» убыточна, но продолжит выходить

У издателя "Вестей сегодня" имеется актуальный процесс неплатежеспособности

2013-10-18 11:10:02