Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Система квот на ВНЖ создает почву для коррупции

Юрис Пайдерс, Neatkarīga Rīta Avīze (Перевод: Freecity.lv)

  

Правящая коалиция в спорах о торговле видами на жительство (ВНЖ) в Шенгенской зоне нашла компромиссное решение. Обещается, что Национальное объединение поддержит государственный бюджет на 2014 год, если будет введена квота на выдаче ВНЖ — 700 сделок в год с объемом покупки более 150 тысяч евро и еще дополнительная квота — 100 сделок в год, если объем покупки будет более полмиллиона евро.

Попытаемся понять, какой экономический эффект дает торговля шенгенскими ВНЖ? Во время бума 2005-2007 годов инвестиции в недвижимость были наиболее привлекательными. Они обещали прирост 20-30% каждый год, а латвийская политическая элита освободила спекулянтов на недвижимости практически от всех налогов. Пока всем честным работникам, чтобы получить 100 латов на руки, нужно было такую же сумму выплатить в виде налогов, за доходы с продажи недвижимости не надо было платить ни соцналогов, ни подоходного налога. В результате богатые и зажиточные люди Латвии вкладывали свободные денежные средства в недвижимость, ее развитие и строительство.

Когда начался кризис и спрос на рынке недвижимости катастрофически снизился, все вложенное в эту отрасль превратилось в замороженный капитал. Средства, которые во время кризиса 2009 года можно было вложить в другие отрасли, были заморожены в недвижимости.

Торговля шенгенскими ВНЖ позволила разморозить капитал.

Вполне достоверно, что только благодаря этой программе от 1 до 2 миллиардов евро вернулись из замороженного состояния в денежный оборот. Часть денег попала в потребление, часть использовали, чтобы рассчитаться с банками, а еще часть опять была вложена... как вы думаете, куда? Да! В бизнес по недвижимости, так как другой, лучшей экономической идеи нет.

Однако и у такого метода размораживания капитала есть свои теневые стороны. Финансовый поток из-за границы значительно влияет на латвийский рынок жилья. Появились тенденции роста цен, и продавцы жилья ждут, что цены поднимутся. Последствия — несоответствие цен на жилье местным зарплатам, особенно это относится к крупным городам Латвии. Если программа торговли визами наберет обороты, то цены на жилье в Риге будут соответствовать доходам, которые работники получают в Москве, Киеве, Астане и Шанхае, а не в Риге.

Что в этом процессе меняет достигнутый коалицией компромисс? Компромисс никоим образом не исправляет демографическую ситуацию. Он позволяет вернуть капитал только крупнейшим спекулянтам и отстраняет от этого процесса тех, чье имущество не слишком ценно. Все партии коалиции объединяет верность клану крупных спекулянтов. Малые владельцы значительную выгоду получить не могут, зато интересы крупных спекулянтов поддерживают и так называемые националы, и "реформаторы", и отказавшееся от борьбы с коррупцией Единство.

Система квот — почва для коррупции. Более того, зная латвийские традиции, система квот — мощнейший инструмент власти, который позволит тем, кто делит квоты, решать, кто достоин вернуть замороженный капитал, а кому придется еще подождать.

Непредоставление квот в условиях Латвии станет методом сведения счетов, расправы с конкурентами в бизнесе и политике. Так что достигнутый компромисс еще хуже, чем нынешняя система.

Достигнутый компромисс не национальный. Это не поворот в направлении интересов большинства общества. Достигнутый компромисс — это очередной этап ввода в латвийскую экономическую систему кланового протекционизма.

2013-10-15 23:44:18