Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержана группировка "мойщиков"

Алексей Акопов

  

Сотрудники управления финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) пресекли деятельность преступной группировки, услугами которой пользовалась одна из крупнейших в Латвии клининговых компаний.

Как сообщили в отделе по общественным отношениям СГД, 9 октября в Риге и Рижском районе было проведено 30 обысков, задержано шесть человек.

За последние два года в результате деятельности группировки государству был причинен ущерб на сумму почти 577 тыс. латов. Полученные преступным путем средства использовались для выплаты зарплат "в конвертах".

Уголовный процесс по факту деятельности группировки был начат 12 сентября. В ходе расследования финансовая полиция установила, что одним из клиентов группировки была одна из крупнейших в Латвии клининговых компаний.

Обыски проводились по месту жительства и в автомашинах подозреваемых, по юридическим адресам причастных фирм. Во время обысков изъяты вещественные доказательства, в том числе наличные денежные средства в размере 21 тыс. латов и 37 тыс. евро (26 тыс. латов), которые предназначались для выплат зарплат "в конвертах".

Чтобы замешанные лица знали, как выглядит их «формальный» директор, в рабочем кабинете участвовавших в группировке лиц на стенах были развешаны фотографии с должностными лицами фиктивных предприятий и их названиями.

Группировка организовывала цепочки фиктивных предприятий с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет и легализации преступно нажитых средств. Клиенты группировки включали в свои отчеты по НДС фактически не состоявшиеся сделки с фиктивными предприятиями, чтобы уменьшить платежи в бюджет.

Услугами группы пользовались более 10 предприятий металлообрабатывающей и строительных отраслей.

Следствие по делу продолжается.

Член правления одной из крупнейших в Латвии клининговых компаний Cleanhouse Кристап Дроне сообщил порталу Nozare.lv, что в его распоряжении нет информации о том, что речь идет именно о Cleanhouse.

По словам Дроне, маловероятно, что Cleanhouse имела какое-либо отношение к группировке, но в преступной схеме мог участвовать кто-то из ее субподрядчиков. Более подробных комментариев компания пока не предоставляет.

Cleanhouse регулярно побеждает в объявленных государственных и муниципальных конкурсах. Так, предприятия заботится о чистоте в помещениях Кабинета министров и зданий, управляемых Агентством государственной недвижимости.

Владельцем предприятия является Эдвин Вансовичс. Прошлый год компания закончила с оборотом в 3,1 млн. латов и прибылью в 40 084 лата.

2013-10-11 14:31:02