Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-чекист сложил депутатский мандат, но продолжает скрываться за границей

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Экс-чекист Борис Иванов по-прежнему скрывается за границей.

Депутаты Даугавпилсской городской думы единогласно проголосовали за освобождение от занимаемых должностей бывшего капитана КГБ Бориса Иванова, которого ожидают прокуратура и Управление по делам гражданства и миграции.

Борис Иванов, избранный в думу по списку "Латгальской партии" ( Latgales partija ), покидает сразу два поста – должность руководителя Центра белорусской культуры и складывает депутатский мандат.

Как говорится в пояснительном письме Б.Иванова, причина его ухода кроется в необходимости длительного пребывания за границей. С связи с этим фактом депутат не может исполнять свои должностные обязанности.

Центр документирования последствий тоталитаризма (Totalitārisma seku dokumentēšanas centrs, TSDC), входящий в состав Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), как и положено, перед выборами в самоуправления, проверив списки кандидатов, отправил свое заключение в Даугавпилсскую избирательную комиссию. В нем сообщалось, что кандидат Борис Иванов не соответствует требованиям закона о выборах в самоуправления, так как, по данным центра, являлся штатным сотрудником КГБ. Кроме этого, почти годом ранее TSDC информировал об этом и Управление по делам гражданства и миграции. Но по каким-то причинам даугавпилсские должностные лица игнорировали этот факт.

Скандал начался лишь после того, как на имя генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса поступило заявление, где указывалось на то, что Борис Иванов скрыл от ЦИК информацию о своей службе в КГБ в звании капитана.

В разгар скандала мэр Даугавпилса Янис Лачплесис отправил своего соратника по "Латгальской партии" Иванова в неоплачиваемый отпуск, тем самым дав возможность экс-чекисту уклониться от встречи с правоохранительными органами.

Теперь вопрос о кандидате на освобожденное Ивановым место рассмотрит Избирательная комиссия. По результатам выборов, следующим кандидатом на депутатский мандат от "Латгальской партии" является Рейнис Йокстс.

Рекомендуем на данную тему:

Бывший капитан КГБ Борис Иванов не сложил депутатский мандат, а скрывается за границей

Экс-чекист Борис Иванов по-прежнему остается гражданином Латвии и депутатом Даугавпилсской думы

2013-10-11 08:43:57