Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посол Израиля: реституция еврейской собственности - внутренний вопрос Латвии

Алексей Акопов

  

Реституция еврейской собственности не входит в круг вопросов израильско-латвийских отношений, и решать его должны Латвийское государство и еврейская община, заявила посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков.

"Мы считаем, что это внутриполитический вопрос", - подчеркнула посол. По ее словам, так же, как эта проблема была решена в Литве, в Латвии тоже все делается правильно, то есть еврейская община говорит с правительством и парламентом, чтобы найти решение. "Я объясню, почему этим не занимается государство Израиль. Те, кто пережил Холокост, их родственники, как и родственники погибших, разбросаны по всему миру - они живут в США, Канаде, ЮАР и в других странах, а не только в Израиле", - сказала Бен-Яков.

Как пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, посол не согласна с тем, что латвийское общество отрицательно относится к реституции. "У меня здесь очень много друзей, которые понимают этот вопрос и полностью согласны с тем, что реституция должна состояться. Они понимают, что речь идет об имуществе, которое принадлежало кому-то другому", - сказала посол.

Она также подтвердила, что в Латвии уважительно относятся к памяти жертв Холокоста - 4 июля в мероприятиях участвуют представители правительства, парламентарии, президент. Это очень важно, потому что обществу посылается правильный сигнал.

"Разумеется, всегда можно сделать больше. Например, больше должностных лиц могло бы участвовать в церемонии, которая в ноябре проходит на Румбульском мемориале, потому что люди должны знать, что там произошло. Латвийцы должны понимать, что история латвийских евреев неразрывно связана с историей Латвии. Речь идет о латвийских гражданах, которые были зверски убиты нацистами и, к сожалению, некоторыми местными коллаборационистами", - отметила посол.

Рекомендуем на данную тему:

Для начала еврейская община просит вернуть пять объектов

Конфликт в Рижской еврейской религиозной общине: русскоязычные евреи зовут в Ригу главного раввина России Берл Лазара (документы)

Приближается реституция: Рижская еврейская религиозная община отрицает осквернение памяти Натана Баркана

В Рижской синагоге осквернена память раввина Натана Баркана

2013-10-10 16:37:40