Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как голландцы задерживали пьяного российского дипломата (видео)

Игорь Буров

  

(picture 2)
Интервью у Дмитрия Бородина берет корреспондент канала «Россия». Скриншот с портала nos.nl.

Голландская полиция задержала пьяного российского дипломата Дмитрия Бородина, чтобы защитить от него его собственных детей.

Голландские СМИ со ссылкой на полицию сообщают, что в субботу 5 октября перед задержанием Бородина его супруга устроила ДТП рядом с их домом в городке Схевенинген. Утверждается, что она неудачно пыталась запарковать Volkswagen Passat и повредила при этом четыре соседних автомобиля.

Врачи скорой предложили отвезти женщину в больницу – у нее диагностировали травму шеи и спины. Но жена дипломата, по данным голландских СМИ, вероятно, была слишком пьяна, поэтому не захотела никуда ехать и начала сопротивляться.

На видео видно, как полиция устраняет последствия инцидента.

В тот же день голландская полиция вынуждена была снова приехать на место происшествия – по вызову соседей, которые сообщили, что Бородин сильно пьян, а из его дома доносятся крики. Узнав, что в доме помимо взрослых находятся еще двое маленьких детей двух и четырех лет, полиция приняла решение действовать.

После ареста Бородин сказал чиновникам, что он является дипломатом, имеет дипломатический иммунитет, и поэтому они не имеют права его задерживать. «Тем не менее, Бородин представлял опасность для своих детей», – пишет издание Nederlandse Publieke Omroep.

В распространенном Nos.nl видеокомментарии самого Дмитрия Бородина (интервью у него берет корреспондент канала «Россия», т.к. дипломат отказался отвечать на вопросы голландских СМИ ) дипломат на фоне сада посольства России в Гааге рассказал свою версию случившегося.

«Понимают, что дипломат, но продолжают влезать, – говорит он. – Бьют по ребрам, по спине, по голове... Меня начали вталкивать в квартиру, я начал выталкивать обратно. Я защищал своих детей, потому что не знал, что это за люди, которые не предъявили ни жетонов, ни бейджей полицейских, никаких постановлений об осмотре, обыске или о чем-либо еще».

Бородин также заявил, что его сбили с ног дубинкой и посмотрели содержимое его кошелька.

Но самое большое возмущение дипломата связано с тем, как обращались с его супругой.

«У нее изрядный клок волос вот отсюда (показывает на затылок – прим. ВЗГЛЯД) был типа такого, знаете, колтуна скатанного и болтался на волосах на оставшихся. Ее дернули, наверное, для того, чтобы она пошла. Но это только мои догадки. А то, что она лишилась части волос вот здесь, – это факт», – рассказал он.

Последовала реакция России. Послу Нидерландов в Москве Рона ван Дартеля вручена нота протеста. Инцидент прокомментировал и президент Владимир Путин, отметив, что российская сторона ждет разъяснений и извинений Нидерландов, Москва отреагирует в зависимости от поведения голландской стороны.

А глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today сказал, что отношения с Гаагой будут зависеть от ее реакции на требования Москвы.

Перед этим МИД Нидерландов заверил Москву, что Гаага готова извиниться за инцидент с российским дипломатом, но только если по результатам расследования выяснится, что была нарушена Венская конвенция.

2013-10-09 17:22:19